Выбираем хорошее российское вино к новогоднему столу

Рекомендации Роскачества.

Как выбрать хорошее вино?


Начать лучше с этикетки. Нормальная этикетка вина — это открытая и понятная книга, выглядеть она должна по определённому стандарту.

В вине обязательно должен быть указан и год сбора винограда, и производитель, и сорта винограда.
Самые популярные и международные сорта такие.

Красные:

"каберне совиньон"
"мерло"
"пино нуар"

Белые:

"шардоне"
"совиньон блан"
"рислинг"

Новичкам винного мира лучше брать вино моносортовое — это то, где в составе указан один сорт или один из сортов преобладает на 85%.

У каждого сорта своя особенность.

"Каберне совиньон" — тона чёрной смородины, а "Мерло" напоминает об ароматах вишни.

"Пино нуар" может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, животных оттенков.

Белое
"совиньон блан" — оттенки крыжовника, листа смородины.

"Шардоне" многолик — от зелёного яблока до тропических фруктов.

"Рислинг", как и "пино нуар", сорт прохладного климата и может быть очень лёгким, а под жарким солнцем даёт больше фруктов.

Если же в составе вина на бутылке указаны виноматериалы — это значит, что внутри "винный компот" из разных сортов, это не всегда плохо, но лучше выбрать что-то понятное.

Также вино не обязательно должно лежать в погребах десять лет — можно брать и вина этого года.

Молодые вина, как правило, дешевле и довольно высокого качества.

Если словосочетания вроде "плач грешницы" или "душа монаха" рождают в вашей душе и желудке самые жуткие ощущения — это неслучайно.
Чаще всего это винные напитки.
Винные напитки с игривыми названиями и яркими этикетками лучше позабыть как страшный сон.

Они к вину имеют мало отношения. И что в бутылке — лучше не знать, как лучше не знать начинку пирожка с мясом, приобретённого на полустанке.

Правда, есть исключение — если фэнтезийное название дополняют данные о годе выпуска, названии винодельни и сортах винограда (как на этикетке), то покупать можно.

В последнее время набирают популярность российские оригинальные (или, как говорят специалисты, автохтонные) сорта винограда.

Они, как правило, звучат забавно —
"донской красностоп золотовский", "цимлянский чёрный", "сибирьковый", "крымский кокур белый" или "кефесия".
Эти сорта растут только на отечественных почвах и имеют особый вкус и аромат.

А то что названия забавные — ничего страшного, ведь серьёзно звучащий "пино нуар" в переводе не что иное, как "чёрная шишка".

Жемчужиной виноделия считается крымская «Массандра».

Ее продукция получает наивысшие награды и пользуется спросом во всем мире. Натуральное крымское вино достаточно дорогое.

Некоторые сорта относятся к элитным видам алкоголя, которые идут на экспорт в Европу.

Вина России изготавливаются также винокурнями в Дагестане, на Дону и в Чеченской республике.

В каждом регионе напитки имеют акцент, неповторимую рецептуру и технологию приготовления.

Можно выбрать очень хорошее наше вино в обычном супермаркете .
Но нижняя ценовая планка, с которой специалисты рекомендуют покупать российское вино, — 250-300 рублей.

Удачного выбора!

Понравилась статья?

Пожалуйста
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :))