10 лучших блюд Вьетнамской кухни.

Во Вьетнаме очень вкусная еда, приправленная различными специями и свежими травами, рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Существуют экстравагантные и экзотические блюда, которые имеют необычные сочетания продуктов.

Обед местного населения состоит из: риса или лапши, мяса или блюда из морепродуктов, овощей, супа и рыбного соуса. Но существуют блюда, которые доступны только в некоторых регионах Вьетнама, поэтому их стоит попробовать в ходе Вашего посещения этой удивительной страны.

1. Суп «Фо» является самой любимой едой в стране и местные жители, и туристы обязательно кушают этот суп.

Суп состоит из рисовой лапши, которая находится в ароматном бульоне с мясом и разнообразной зеленью, дополненной рыбным соусом («Нуок Чам») или соусом чили.

В глубокую тарелку кладут ломтики говядины («Тай»), фрикадельки из говядины («Бо Виен») или говяжий бок («Нам») вместе с ростками сои, лаймом, свежими травами: базиликом, мятой, кинзой или луком.

2. «Бань Ми» (Сэндвич с мясом).

Это бутерброд, который сочетает французско-вьетнамскую кухню, от отлично подходит для перекуса. «Бань Ми» состоит из поджаренного багета для сэндвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца и острого перца.

Также «Бань Ми» имеет большое разнообразие начинок. Он может быть с жареной свининой («Хо Ки»), жареным яйцом («Чунг Оп Ля»), жареной свиной корейкой («Тхит Нуонг»), жареной рыбой с куркумой и укропом («Ча Ка»), варёной колбасой («Ча Луа»), китайским барбекю из свинины («Экса Сю»), отварной курицей («Тхит Га»).

3. «Бань Сео» (Хрустящий блинчик).

«Бань Сео» напоминает блинчик, который сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его заполняют различной начинкой: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами.

В ресторанах он может быть дополнен гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Местные жители едят «Бань Сео» обернув его в листья горчицы, салата или в рисовую бумагу вместе с шашлыком из свинины и лемонграссом («Нэм Луй»), листьями мяты и базиликом, а затем смачивают блинчик в ореховом соусе.

4. «Гои Суон» (Вьетнамские свежие роллы).

«Гои Суон» готовится из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, всё это заворачивается в рисовую бумагу («Бан Транг»). Его дополняют соусом из перцев и специальной основой с дроблёным арахисом («Хойсин»).

Эта популярная закуска во Вьетнаме, а по сравнению с другой закуской, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями) и называется она «Ча Джио», «Гои Суон» относится к здоровому питанию.

5. «Ми Куанг» (Вьетнамская лапша с куркумой).

Это блюдо распространено на всей территории Вьетнама, оно возникло в Дананге (Đà Nẵng). Оно состоит из жёлтой рисовой лапши, которая заливается костным бульоном, дополняется рыбным соусом, молотым чёрным перцем, луком-шалотом, чесноком, а также кусочками мяса, креветками, варёными перепелиными яйцами.

«Ми Куанг» подаётся к столу с различными травами: базиликом, кинзой, листьями салата, арахисом, кусочками цветка банана, кунжутным и рисовым печеньем.

6. «Бан Тхит Нуонг» (Рисовая лапша со свининой на гриле)

«Бан Тхит Нуонг» делают из тонкой рисовой лапши, порезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельчённого арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку.

Интересное наблюдение: это блюдо не является супом и его не дополняют бульоном, но, несмотря на это «Бан Тхит Нуонг» поливают рыбным соусом («Нуок Чам»), что придаёт блюду потрясающий аромат.

7. «Ком Там» (Дроблённый рис).

«Ком Там» - традиционное блюдо Вьетнама, которое подаётся с жареным яйцом, нарезанным зелёным луком и разнообразными видами мяса, а может быть дополнено маринованными овощами, порезанным огурчиком и рыбным соусом («Нуок Чам»).

Оно считается популярным блюдом на завтрак или обед, его можно заказать в ресторане в любое время. Начинки могут быть разными: свиная отбивная на гриле («Суон Нуонг»), измельчённая свиная шкурка («Би»), тушёная свинина и пирожок с яйцом («Ча Чунг»).

8. «Бань Куон» (Свернутый торт).

«Бань Куон» похож на большой торт, который свёрнут в рулетик, он отлично утоляет голод после долгих путешествий по стране.

«Бань Куон» сочетает в себе мясной фарш (курицу, креветки или свинину) с измельчёнными древесными грибами, луком, ветчиной («Ча Луа»), тушёными ростками сои, огурцами, всё это завёрнуто в пропаренный лист, сделанный из рисовой муки.

Вкус мягкий, по желанию его можно усилить, если обмакнуть «Бань Куон» в рыбный соус («Нуок Чам»).

9. «Ксой Ксео» (Сладкий клейкий рис).

«Ксой Ксео» - закуска сладко-солёная по вкусу, где рис посыпают пастой («Мунг Беан»), добавляют сушёный лук-шалот, соевый соус.

Чтобы эта закуска была сытнее, в неё могут добавить паштет, курицу, ветчину, маринованную свинину или консервированные яйца.

Интересно также, что «Ксой Ксео» может быть и десертом, в который добавляется сушёная кокосовая стружка, обжаренные семена кунжута и закристаллизованный сахар.

10. «Ка Кхо То» (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Всем кто любит блюда из рыбы, стоит попробовать это блюдо. Оно состоит из тушеного сома в глиняном горшочке.

«Ка Кхо То» готовится из целого сома. Сом нарезается на филе, далее его помещают в глиняный горшочек в густую карамельную подливу, которая сделана из соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй.

Это блюдо дополняется белым рисом и свежей зеленью.