Грушевый торт

Ингредиенты:

500 гр. твердых груш, 1/8 л. сухого белого вина, 1 пакетик ванильного сахара, 200 гр. сухарей, 150 гр. сахара, 80 гр. сливочного масла, 250 гр. творожной массы (без добавок), 400 гр. нежирного творога, 1 лимон, 12 гр. желатина, 200 гр. сливок.

Способ приготовления:

Груши вымыть, вытереть и очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить плодоножки и сердевину, положить их в белое вино с ванильным сахаром, накрыть крышкой и бланшировать (обдать кипятком) около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть.

На заметку:

Оставшуюся жидкость после бланширования можно использовать для соуса к пудингу.

Сухари выложить по 4 штуки на полотенце и измельчить скалкой. Или можно раскатать между двумя слоями пищевой плёнки. Тогда крошки не будут разлетаться в разные стороны. Полученные сухари положить в чашу.

100 гр. сахара и 80 гр. сливочного масла нагреть при постоянном помешивании в эмалированной чаше, пока сахар полностью не растворится до сиропообразной массы. Добавить измельчённые сухари и перемешать.

Или можно сделать по-другому: измельчённые сухари смешать с 50 гр. молотого миндаля, 8 столовыми ложками сливок, 100 гр. сахара, 125 гр. растительного масла и 2 столовыми ложками коньяка.

Смазать бортик разъёмной формы маслом. Дно формы выстлать пергаментом. Полученную массу выложить в форму.

Сахарный сироп должен остыть.

Для начинки: творожную массу смешать с творогом и остальным сахаром. Лимон обдать кипятком, вытереть, очистить от кожуры и выжать сок.

В творожную массу добавить цедру и сок лимона.

Желатин замочить в небольшом количестве воды на 10 минут, поставить на огонь и растворить при постоянном помешивании. Желатин добавить в творожную массу и остудить. Когда масса начнёт застывать, добавить взбитые сливки.

Затем массу выложить на корж и украсить кусочками груш, слегка вдавив их в творожную массу. Торт поставить на 3-4 часа в холодильник для застывания. После этого форму можно снять.

Грушевый торт – отличный десерт, который готовится без выпекания.

На заметку:

Грушевый сироп, смешав с глазурью, можно использовать для украшения торта.