Музей картофеля фри в Брюгге (Бельгия), который обязательно стоит посетить.

Самое интересное, что это первый и единственный музей в мире, который посвящён любимому картофелю фри. Картофель фри популярен во всём мире, его кушают и взрослые и дети, им дополняют различные блюда, поэтому здорово, что существует такой необычный музей этого угощения.

В музее можно получить ответы на многие вопросы, в том числе: «Из какой страны поставляется картофель?», «Был ли картофель фри изобретён в Бельгии?», «Какой есть секрет при приготовлении картофеля?», «Какие вредители могут погубить картофель?».

Музей расположен в красивом историческом здании XIV века, состоящего из двух зданий. Первое здание было построено в конце XIV века. В нём с 1399 года город Генуя размещал своё торговое представительство, также здесь хранились товары, которые купцы импортировали из Генуи и продавали в Брюгге.

А второе здание было аннексировано в XV веке. Первоначально оно было построено для консула Генуи. Постепенно два здания стали использоваться, как одно.

Были проведены строительные работы, фасад был тщательно очищен и восстановлен. Окна и двери были перекрашены. Внутри выполнялись работы по обеспечению безопасности здания.

На фасаде здания (над главным входом) расположен герб города и Республики Генуя. Также можно увидеть год строительства дома консула. Это здание является самым старым сохранившимся зданием в городе.

Музей был создан семьями Эдди Ван Белль (рыцарем Одена Золотого Конуса) и его сыном Седриком, которые создали в Брюгге также Бельгийский шоколадный музей, Choco-Story (шоколадный музей) и музей Lumina Domestica, посвящённый истории внутреннего освещения.

В музее существуют различные комнаты.

В комнате А рассказывается о происхождении картофеля.

Картофель был обнаружен в Перу индейцами более 10 000 лет назад. Они охотились на альпаки и заметили, что животные кушали какие-то клубни с земли. Эти клубни были картофелем. По вкусу они были горькими, потому что были больными. Когда клубни вылечили, то индейцы обнаружили, что они очень питательные и вкусные.

В комнате расположен информационный стенд, рассказывающий о методе, который называется «Chuño». Также посетители могут увидеть дикий картофель из Перу. На стенде отображается информация о доколумбийском «huacos», глиняной посуде, выполненной в форме картофеля.

В комнате В рассказывается о сортах картофеля.

Существует более 4000 сортов картофеля, они отличаются по цвету, форме, вкусу.

В комнате С можно узнать о прибытии картофеля в Европу.

Картофель из Южной Америки был привезён в Европу испанскими исследователями. Испанские исследователи обнаружили картофель в Колумбии во время экспедиции Хименеса де Касады (1537 г.). Они отправились на поиски «Эльдорадо».

Вы сможете проследить за маршрутом распространения картофеля на большом земном шаре, который находится в этой комнате.

В комнате D рассказывается о выращивании картофеля.

В этой комнате Вы можете узнать о том, как картофель заменил ржаной хлеб в средние века. При выращивании ржи появлялись грибы, которые вызывали различные эпидемии, а картофель позволил людям выбрать лучшую альтернативу ржаному хлебу.

Важность картофеля может быть проиллюстрирована на примере картофельного голода в Ирландии, который произошёл, потому что грибы уничтожили целые поля картофеля.

Во второй секции комнаты D представлены фотографии выращивания картофеля. Картофель принадлежит к семейству паслёновых, как помидор и перец. Растение токсично, съедобны только клубни, растущие под землёй.

Здесь также представлена информация о питательной ценности картофеля, его культивировании и колорадском жуке.

В комнате Е Вы сможете увидеть фильм о выращивании картофеля.

Название этого фильма «От картофеля до картофеля фри», в нём рассказывается о фермере, выкапывающем картофель, затем о том, как картофель превращается в картофель фри, словно по волшебству.

В комнате F рассказывается о бельгийском происхождении картофеля фри.

Картофель фри имеет бельгийское происхождение. В регионе Маас люди привыкли жарить рыбу, которую поймали в реках. В 1750 году была суровая зима и реки замёрзли, поэтому чтобы заменить рыбу, люди порезали картофель тонкими палочками, потом их обжаривали, так появился картофель фри. Хотя подтверждения этого факта нет.

В комнате G можно увидеть все виды устройства для обработки, очистки и нарезки картофеля.

В этой комнате Вы узнаете, когда из картофеля можно делать картофель фри и получите больше объяснений по поводу различных видов картофеля фри. Существуют также разнообразные устройства для обработки, очистки и нарезки картофеля.

В комнате H посмотрите на старые машины для очистки, нарезки и приготовления пищи.

Здесь можно увидеть коллекцию старых машин, в том числе: картофелеуборочную машину, машину для нарезки картофеля и технику для приготовления пищи.

Как только Вы осмотрите коллекцию старых машин, Вы сможете пройти через стойку картофеля фри и посмотреть на различную посуду. Также Вы найдёте информацию о разных соусах.

Слева Вы можете увидеть изобретение Fritomatic - A Bruges – автоматическое устройство, которое может приготовить чашку картофеля фри за 60 секунд.

Посмотрите, как изображён картофель фри в искусстве, оригинальный картофель фри в Брюгге и получите разъяснение о том, как обжаривается картофель фри в киоске.

В завершении Вашего визита по музею можно заглянуть в средневековый погреб, где Вы сможете насладиться вкусным картофелем фри.

Как же готовится картофель фри в музее?

Сначала он обжаривается при температуре 130 ° С в течение 5 минут, затем его оставляют на некоторое время, а потом готовится эта же партия во второй раз но уже при температуре 170 ° С в течение 2 минут.

Часы работы:

Музей открыт каждый день с 10:00 ч. до 17:00 ч. (последние билеты в 16.15 ч.)

Музей закрыт: 25 декабря и 1 января, на 2-й неделе января.

Средняя продолжительность визита: 45 минут

Контакты музея:

Frietmuseum – Brugge Vlamingstraat 33

8000 Bruges Belgium
Tel. +32 50 34 01 50
Fax.+32 50 34 31 50

E-mail : info@frietmuseum.be

Web : www.frietmuseum.be