дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему стоит кушать творог на завтрак

26 July 2019

В рационе каждого человека должен быть творог. Он находится на первых позициях среди кисломолочных продуктов по своим полезным свойствам. О ценности и пользе молока и молочных продуктов знают все. Это и полноценный белок, и молочный жир, и кальций, которые нужны для формирования организма в период роста и на протяжении всей жизни. Творог является незаменимым продуктом на детском столе. Его питательная ценность намного выше, чем у молока. Легкоусвояемый молочный белок – казеин – относится к продуктам с повышенным содержанием белка и полностью переваривается организмом. В некоторых случаях возможна замена животных белков на молочные из творога. По составу минералов, витаминов, жиров это весьма сбалансированный продукт. Обеспечивает потребности организма в минералах. Каждый день на столе 200 гр. творога и можно забыть о многих проблемах, связанных со здоровьем. За что очень ценится и получил широкое распространение и применение.

Его получают из молока путем сквашивания ферментированной смеси и выделении самых ценных компонентов. В молоко добавляют молочно-кислые бактерии, хлорид кальция, затем при нагревании отделяют творожную массу. Жирность творога доводят до необходимого показателя, добавляя сливки. По сути это концентрат необходимых каждому, особенно детям, витаминов А, С, В, кальция, фосфора и белка. Эти вещества участвуют в формировании, укреплении и восстановлении костей скелета, хрящей, зубов. Творог обладает лечебно-профилактическим действием, благотворно воздействует на растущий организм, нормализует работу кровеносно-сосудистой системы, используется в диетологии, косметологии. Его употребление полезно и при некоторых заболеваниях кровеносной системы, повышении гемоглобина. Творог обладает отбеливающими и увлажняющими свойствами. Содержание аминокислот способствует нормализации веса и снижении уровня холестерина в крови.

По своему вкусу и потребностям выбирают жирность творога. Содержание кальция и полезных веществ от калорийности продукта не зависит. При выборе качественного творога ориентируются на цвет: молочно-белый, чуть желтоватый; вкус: характерный, кисловатый привкус; запах: с кислинкой, без посторонних ароматов.

Из творога готовят всевозможные сладкие пасты с ванилью и изюмом, цукатами, запеканки с фруктами, печеные яблоки с творогом и орехами, вареники с творогом, сдобную творожную выпечку, творожное суфле, торты. Его можно употреблять как в только что приготовленном виде, так и отваривать, запекать. Ежедневные творожные завтраки улучшают состояние костной ткани и нервной системы. Подают его как отдельным блюдом, так и в составе других. Творог хорошо сочетается с другими кисломолочными продуктами, фруктами. Употреблять его можно и утром и вечером в любом виде. Это скоропортящийся продукт, который надо хранить в холодильнике и использовать как можно скорее.

Творог на завтрак – это отличная замена традиционной яичнице. К тому же он очень полезный и питательный.