Русская солянка из грибов и овощей

Солянка - блюдо русской кухни. Ещё на Руси, солянку подавали боярам и купцам. Сейчас этот насыщенный и вкусный суп может позволить себе каждый. Вот вам один из вегетарианских вариантов приготовления.

Продуктовый набор:

- свежее грибное ассорти (500 грамм);

- капуста белокочанная (небольшой вилок);

- среднего размера соленый огурчик;

- одна небольшая головка репчатого лука;

- томатная паста (одна чайная ложка или две ст. л. томатного соуса);

- сахар-песок (одна чайная ложка);

- по одной столовой ложке растительного и топленого масла;

- лимон (половина);

- маслины (половина баночки);

- немного уксуса и соли;

- полстакана тертых сухарей и полпачки растопленного сливочного масла.

Процесс приготовления:

Нарезать тонкой соломкой капусту, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить полстакана кипяченой воды и тушить около одного часа. За 10-15 минут до готовности в кастрюлю влить уксуса (неполная чайная ложечка), посыпать солью и перцем, добавить сахар, лист лаврушки.

Промыть грибы, выложить их в отдельную посуду с кипящей водой, варить на небольшом пламени около 10-15 минут.

В горячем растительном масле на сковороде растворить масло топленое, выложить нарезанный лук.

Грибы нарезать тонкой соломкой и переложить на обжаривание в сковороду с луком. Весь состав перемешать, и далее обжаривание продолжить. Примерно минут через пять выложить к смеси порезанный кубиками соленый огурчик и тушить все еще три минуты под закрытой крышкой.

Форму с толстыми стенками обмазать обильно жиром. На нее выкладывать слоями вначале капусту (1/2 части), затем слой грибов с солеными огурцами. Затем этот слой покрыть вторым слоем тушеной капусты. Поверхность капустного слоя покрыть плотным слоем тертых сухарей.

Мороженый брикет сливочного масла натереть через крупную сетку терки поверх сухарей.

Форму с содержимым поставить в разогретую до 180° C духовую камеру и запекать около получаса.

Маслины порезать половинками. Из лимона отжать сок.

Горячую солянку сбрызнуть соком лимона, маслины разложить по поверхности. Запеканку порезать на порционные кусочки.