Как похудеть после 50-ти

31.07.2018

Чем похудение в 50 лет отличается от похудения, допустим, в 25 или 30? Оказывается, здесь есть одна особенность. Дело в том, что с возрастом, примерно после 30 лет, обмен веществ начинает замедляться. Поэтому, чтобы поддерживать форму, необходимо постепенно уменьшать общую калорийность дневного рациона. Уменьшение небольшое - около 50 калорий каждые 5 лет, однако после 50 лет общий дефицит составит уже 200 калорий.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В среднем дневная калорийность рациона женщины - 2000 ккал. Следовательно, после 50 лет этот показатель будет равен 1800 ккал - рацион вовсе не скудный, но умеренный. Калорийность некоторых продуктов можно узнать из таблицы (картинка внизу).

Калорийность на 100 г продукта. Фото: yaimoyrebenok.ucoz.ru
Калорийность на 100 г продукта. Фото: yaimoyrebenok.ucoz.ru

Нужно ли вам худеть?

Для начала давайте выясним, нужно ли вам худеть, а если да, то сколько лишних килограммов желательно сбросить. Это можно сделать двумя способами: проверить соответствие своего веса росту по таблице или рассчитать вес по формуле, которую придумал диетолог Жан-Мишель Коэн - подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.

Таблица соотношения роста и веса
Таблица соотношения роста и веса

Диета после 50-ти

Чтобы похудеть с пользой для здоровья, нужно питаться разнообразно и сбалансировано, получать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Рекомендации по составлению рациона можно найти в статье: "Стройность без диет: рацион, одобренный диетологами".

Достаточно будет исключить белый хлеб и сладкую выпечку, жареное, фастфуд, а также перейти на дробное питание (5-6 небольших порций еды в день через каждые 3 часа), чтобы похудеть на 12 и более килограммов за 2 месяца. Ну и классический совет диетологов - ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Фото: uvao.mos.ru
Фото: uvao.mos.ru

Физическая активность

Физические нагрузки необходимы, но умеренные и посильные. К таким относится пешая ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, в том числе и специальные упражнения в воде - АКВАТРЕННИНГ. Очень эффективен для похудения и общего укрепления здоровья такой вид активности, как СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА. Также можно выполнять несложные общеукрепляющие упражнения из лечебной физкультуры. Кроме того, сделать тело гибким, стройным и здоровым отлично помогает ЙОГА.

Похудеть после 50-ти можно и нужно!

К сожалению, лишние килограммы - это не только эстетическая проблема, но и серьезный вред здоровью. Итак, чем опасен избыточный вес:

1. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается кровообращение.
2. Повышается внутрибрюшное давление.
3. Кости и суставы становятся слабыми.
4. Риск развития общего атеросклероза.
5. Многократно повышается риск инсульта.
6. Повышается рис заболеваний печени и желчного пузыря.
7. Появляется варикозное расширение вен.
8. Затрудняется дыхание.
9. Повышается уровень сахара и холестерина.

Читайте также:

ЗНАМЕНИТАЯ ДИЕТА "СТОЛ №5"
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ: ВСЕМ ДИЕТАМ ДИЕТА!

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки" - так вы будете видеть мои статьи у себя в ленте чаще.