Как приготовить кантуччи (бискотти)

15.05.2018

Кантуччи - это популярное итальянское печенье, больше напоминающее сухарик. Обычно его пекут к Рождеству. Другое название у печенья - бискотти.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Отличительной особенностью бискотти является то, что его выпекают в два захода. Не случайно название в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". В качестве добавки в рецептах используются различные орехи.

Кантуччи с миндалем

300 г муки
250 г миндаля
225 г сахара
50 г размягченного сливочного масла
25 г меда
2 яйца + яйцо для смазывания
7 г быстродействующих сухих дрожжей
1/2 пакетика ванильного сахара
цедра 1/3 лимона
щепотка соли

1. Просеять муку с дрожжами в глубокую миску. Сделать углубление и вбить по одному яйца, начиная замешивать деревянной лопаткой. Добавить сахар, лимонную цедру, соль, ваниль и перемешать. Добавить сливочное масло и мед, вымешать. Добавить миндаль.

2. Выложить тесто на стол и замесить. Тесто очень крутое, можно добавить 1 ст. ложку теплого молока. Тесто собрать в шарик. Затем разделить на три части, скатать три колбаски примерно по 3 1/2 см в диаметре.

3. Выложить на бумагу, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Достать, немного студить и нарезать острым ножом наискосок на ломтики толщиной 1 см. Снова выложить на противень и поставить в духовку еще на 10 минут.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Шоколадные кантуччи с фисташками

200 г муки
200 г темного шоколада
100 г несоленых фисташек
100 г коричневого сахара
1 яйцо
25 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1,4 ч. ложки разрыхлителя

1. Просеянную муку и разрыхлитель смешать. Добавить сахар, ваниль, слегка взбитое яйцо и кусочки масла. Замесить эластичное тесто.

2. Шоколад растопить, смешать с тестом. Если получилось густо, добавить немного воды или кофе. всыпать порезанные фисташки.

3. Разделить тесто пополам, скатать 2 колбаски длиной около 20 см. Выложить колбаски на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекать при 180C 20 минут. Готовые колбаски должны увеличиться в размере.

4. Нарезать колбаски наискосок на ломтики толщиной 1 см, переложить на покрытый пергаментом противень и запекать 10 минут при 160C до хрустящей корочки.

О том, как приготовить еще один итальянский десерт - СЕМИФРЕДО, можно прочитать ЗДЕСЬ