Как приготовить знаменитое фондю

15.05.2018

Фондю (фр. fondue) - национальное швейцарское блюдо, которое готовят в специальной посуде на открытом огне. Такая жаропрочная емкость называется какелон. Наборы для фондю продаются сейчас во многих магазинах.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Основной ингредиент фондю - это сыр. В качестве приправ выступают обычно чеснок и мускатный орех. В приготовленную сырную массу нужно обмакивать кусочки хлеба и овощей, насаженные на специальные вилочки. Лучше всего для фондю подойдет хрустящий французский багет.

Традиционное сырное фондю по-швейцарски

1200 г швейцарского сыра
600 мл белого сухого вина
40 г крахмала
30 мл вишневой водки
1 зубчик чеснока
перец, мускатный орех

Кроме того:

2 кг различных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, мини-артишоки, помидоры черри)
1 кг пшеничного хлеба или хлеба с отрубями

1. Овощи вымыть, почистить и некрупно порезать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть стенки емкости для фондю. Вино без 2-3 ст. ложек разогреть в кастрюльке для фондю, добавить тертый сыр. Сначала образуется плотный ком, а затем сыр начнет плавится.

2. При интенсивном помешивании довести массу до кипения. В смесь водки и вина развести крахмал, влить к сыру. Дать закипеть и приправить специями. Кастрюльку снять с огня и поставить на стол под горелку.

Кусочки хлеба и овощей, насаженные на вилочки, окунать в фондю.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Сырное фондю с перцем пеперони

250 г сыра эмменталь
250 г сыра пармезан
500 мл сухого белого вина
2 красных перца пеперони
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка крахмала
40 мл вишневой водки

Кроме того:

1 пшеничный батон

1. Пеперони очистить, порубить. Чеснок очистить и измельчить в прессе. В емкости для фондю разогреть вино, добавить пеперони и чеснок. С сыра срезать корочку, натереть его на крупной терке. Постепенно добавить в вино. Помешивая, плавить его на слабом огне. Один раз довести до кипения.

2. Хлеб порезать кубиками. Смешать крахмал и водку, добавить в фондю. Перемешать, пока масса не загустеет. Поставить на горелку и держать на слабом огне.

Кубики хлеба накалывать на вилки и обмакивать в расплавленный сыр.

О том, как приготовить другие ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАКУСКИ, можно прочитать ЗДЕСЬ