Как приготовить знаменитое пирожное "Шу"

02.05.2018

"Шу" - это популярные круглые пирожные, приготовленные из заварного теста, наполненные взбитыми сливками или кремом и украшенные бисквитной крошкой, шоколадной стружкой либо орешками.

Ниже приведен традиционный рецепт пирожного "Шу", в котором состав и количество ингредиентов приближены к ГОСТу. Примерный выход - 30 пирожных.

Пирожное "Шу" с белковым кремом

Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц (5 крупных яиц)
180 г воды
щепотка соли
Крем:
2 яичных белка
110 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Украшение:
30 г жареной бисквитной крошки или орехов
масляный крем или варенье для обмазки

1. Масло с солью залить водой. Поставить емкость на огонь. Когда смесь закипит, а масло растает, всыпать просеянную муку за один заход. Очень быстро и тщательно размешать, не снимая с огня, пока мука не заварится. Переложить в тарелку и остудить до 50С.

2. Яйца взболтать. Постепенно добавить их в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. Должно получиться однородное тягучее тесто, которое отстает от ложки.

3. Тесто выложить в кулинарный мешок и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде круглых булочек. Выпекать 10 минут при 210С и 25 минут при 180С. Духовку во время выпечки не открывать!

4. Приготовить крем: белки взбить в плотную пену. Добавить сахар и ваниль и взбивать до получения белой блестящей массы.

5. Наполнить готовые пирожные кремом с помощью корнетика. Верхушки смазать масляным кремом, обсыпать рублеными орехами и бисквитной крошкой. Поставить в холодильник до подачи.

Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать, так как в последнем случае они опадут.