Рецепт по ГОСТу: Тульский пряник

15.05.2018

Пряники - одно из древнейших русских лакомств. Тульские пряники обычно имеют прямоугольную форму и надпись сверху. Надпись наносят специальным трафаретом, после чего пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Приготовить знаменитый Тульский пряник в домашних условиях не так уж сложно. Ниже приведен рецепт, опубликованный в книге Р. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" (1991 г).

Тульский пряник

Тесто:

3 стакана муки
3/4 стакана сахара
1/2 стакана меда
50 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки измельченных пряностей
1/4 стакана воды

Сироп:

1 стакан сахара
1/2 стакана воды
2-3 г ванильного сахара или сок цедры 1/2 лимона

Кроме того:

1 стакан густого варенья, повидла или джема для начинки
1-2 яйца для смазки

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

1. В кастрюлю положить мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75С. Добавить половину просеянной муки, растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Сразу же разделывать.

2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатать в пласт 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники, положить на них повидло, края смазать яйцом, сверху накрыть другим прямоугольником. Чтобы повидло не вытекло, прижать края.

3. Выпекать 10-12 минут при 240-250С. Чтобы сделать пряники с рисунком, можно использовать рифленые скалки. Рисунок наносят на верхние пласты теста, прежде чем накрыть ими повидло. Готовые пряники глазировать сиропом.

4. Для сиропа сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить до пробы на толстую нитку. Охладить сироп до 80С. Добавить ароматизаторы. Сироп наносить на пряники горячим. Выложить на противень, поставить в теплое сухое место на 1-2 часа.

5. Проба на толстую нитку делается следующим образом. Нужно налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Донышком ложки слегка нажать поверхность сиропа и сразу поднять ложку. При этом за ложкой должна потянуться толстая нитка сиропа.

О том, как приготовить другую популярную ВЫПЕЧКУ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, можно узнать ЗДЕСЬ