Топ-5 простых и вкусных блюд из картофеля

15.05.2018

А вы знаете, что в белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. А в 100 граммах клубней молодого картофеля, оказывается, содержится до 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество снижается.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

Картофель - овощ, который можно употреблять только после термообработки, однако рецептов его приготовления существует огромное количество. Ниже приведен перечень простых, но необычных и вкусных рецептов из картофеля.

1. Картофельная запеканка "Дофинуа"

500 г картофеля
250 г сливок
30 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
соль, перец, мускатный орех

1. Картофель очистить и порезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом и натереть разрезанным зубчиком чеснока.

2. Выложить картофель внахлест в виде черепицы, посолить, поперчить посыпать щепоткой мускатного ореха и залить сливками. Запекать 45 минут при 180С. Подать к мясу.

2. Духовая картошка с мясом и грибами

700 г картофеля
500 г свинины
500 г шампиньонов
1 1/2 стакана жирных сливок
1 пучок петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец

1. Очищенную картошку порезать наискосок ломтиками толщиной 3 мм. Бланшировать в масле в течение 2 минут.

2. Мясо порезать длинными полосками и приправить. Грибы очистить и крупно порезать. Выложить в форму или горшочки слоями мясо/грибы/картофель.

3. Залить взбитыми сливками и запекать 50 минут при 200С. Посыпать зеленью.

3. Картофельная запеканка с курицей

6-7 картофелин
1 куриная грудка
1 стакан отварной кукурузы или фасоли
1 стакан тертого сыра
2 яичных белка
3/4 стакана молока
50 г сливочного масла
соль

1. Картофель и грудку сварить. Приготовить картофельное пюре с молоком и маслом. Выложить в форму для запекания слоями: пюре/порезанное мясо/кукурузу/взбитые белки.

2. Посыпать сыром и запекать до румяной корочки при 180С. Подать в горячем виде.

4. Плацинда с картофелем

Тесто:

2 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла, соль

Начинка:

6-7 картофелин
100 г брынзы
1 луковица
1 яйцо
3 ст. ложки растительного масла, соль

1. Замесить очень крутое тесто, скатать в шар, накрыть и оставить на полчаса. Разделить на 4-5 кусков.

2. Раскатать очень тонко и вытянуть руками, чтобы тесто было чуть ли не как бумага. Сбрызнуть маслом и порезать на квадраты.

3. Картофель сварить, размять в пюре, добавить жареный лук, измельченную брынзу и яйцо. Выложить на тесто. Защипать конвертики. Выпекать при 200С до готовности.

5. Картофельные блины "Потешки"

4 картофелины
400 мл теплого молока
50 мл теплых сливок
200 г муки
15 г свежих дрожжей
2 крупных яйца
1 ст. ложка сливочного масла, соль

1. В эмалированной посуде распустить дрожжи в половине молока. Всыпать муку, перемешать деревянной лопаткой. Накрыть и поставить в тепло.

2. Картофель отварить, протереть, добавить сливки и масло. Смешать с подошедшей опарой. Добавить растертые желтки и взбитые белки. Влить молоко.

3. Замесить тесто, дать еще раз подойти. Испечь блинчики и подать со сметаной.

Обязательно срезайте зеленые места на клубнях и все глазки, так как там скапливаются вредные вещества.

От том, как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП В ХЛЕБНОЙ "ТАРЕЛКЕ", можно прочитать ЗДЕСЬ