Топ-5 простых и вкусных блюд из риса

15.05.2018

Рис - это универсальный продукт, из которого можно приготовить как гарнир, так и самостоятельное блюдо (например, ризотто или паэлью). Ниже представлен перечень из 5-ти интересных, вкусных и несложных в исполнении рецептов.

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

1. Рис с апельсиновым соком

1 1/2 стакана длиннозерного риса
1 стакан апельсинового сока
3 стакана воды
3 ч. ложки измельченного лука
3 ч. ложки измельченного сельдерея
соль, перец
апельсиновая цедра
растительное масло

1. Рис промыть до прозрачной воды. Сварить до полуготовности. Лук и сельдерей спассеровать в масле до мягкости. Добавить рис, сок и специи по вкусу.

2. Довести до кипения и готовить на слабом огне в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать тертой апельсиновой цедрой.

2. Золотистый рис

1 1/2 стакана длиннозерного риса
2 стакана овощного бульона
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
по 1 ст. ложка оливкового и сливочного масла
по 1/2 ч. ложки молотых куркумы и тмина

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Лук и чеснок порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло с оливковым на среднем огне. Добавить лук и чеснок, варить до мягкости около 3 минут. Добавить куркуму, тмин и рис. Готовить 3 минуты, помешивая.

2. Налить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут, или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Снять с огня, дать постоять некоторое время.

К рису можно добавить половинки помидоров черри, перемешать и дать постоять минут 10. Подать к столу.

3. Запеканка из риса с помидорами

400 г отварного риса
500 г помидоров
150 г тертого сыра
200 г шпига
100 г репчатого лука
1 стакан сливок
2 ст. ложки измельченной петрушки
белый перец, мускатный орех
растительное масло

1. Перемешать рис, сливки, сыр, специи и зелень. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в масле, выложить на рис.

2. Помидоры порезать крупными ломтиками или пополам, шпиг порезать кусочками. Выложить сверху на лук. Запекать в разогретой до 180С духовке до зарумянивания.

4. Рис с креветками, курицей и омлетом

300 г отварного риса
200 г свежих или замороженных креветок
130 г отварной курицы
2 яйца
2 ст. ложки замороженного зеленого горошка
2 ст. ложки соевого соуса
зеленый лук
оливковое масло, соль, перец

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

1. Креветки разморозить, если нужно. Полностью очистить от панциря. Крупно порезать. Пару креветок отложить для украшения, обжарить их в масле на горячей сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

2. Курицу порезать кубиками. Яйца взбить и посолить. Прогреть в том же масле, где жарились креветки. Постоянно помешивая, готовить пару минут. Хлопья омлета вынуть, добавить в сковороду курицу и обжарить до легкой корочки.

3. Добавить рис и соус. Обжарить на сильном огне 5-8 минут, добавить креветки, горошек и жарить 2-3 минуты. Добавить омлет. Выложить на тарелку, украсить измельченным луком и отложенными креветками.

5. Рис с креветками и сладким перцем

200 г риса
150 г креветок
350 мл овощного бульона
2 сладких красных перца
1 луковица
свежая петрушка
соль, перец
растительное масло

1. Лук измельчить, спассеровать в масле, добавить очищенные креветки и порезанный кубиками перец. Обжаривать в течение нескольких минут.

2. Всыпать рис и влить бульон. Варить на медленном огне 10-15 минут под крышкой. Приправить по вкусу. перед подачей посыпать измельченной петрушкой.