Топ-5 простых и вкусных домашних кексов

15.05.2018

Домашний кекс - это, пожалуй, наименее трудоемкая выпечка, которая при этом может быть удивительно вкусной. Ниже приведен перечень из 5-ти простых проверенных рецептов.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, украсить взбитыми сливками и ломтиками фруктов или просто посыпать сахарной пудрой.

1. Манник

250 мл кефира
180 г сахара
180 г манной крупы
125 г муки
3 яйца
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка ванильного сахара

1. Манку залить кефиром и оставить на 1 час. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить манку и соду. Хорошо перемешать. Всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать.

2. Смазать форму маслом, выложить тесто и выпекать 30-35 минут в разогретой до 180С духовке.

2. Творожный кекс

150 г муки
75 г сливочного масла
165 г сахара
130 г творога
2 маленьких яйца
1/2 ч. ложки разрыхлителя

1. Масло и сахар перемешать миксером. Добавить протертый творог и взбить. Добавить яйца и муку и вымешивать около минуты на небольших оборотах миксера.

2. Выложить тесто в форму для кекса. Выпекать около часа при 170С. Посыпать сахарной пудрой.

3. Классический мраморный кекс

250 г муки
125 г сливочного масла
125 г сахара
50 мл молока
15-20 г какао
2 яйца
1/2 пакетика ванильного сахара
1/2 пакетика разрыхлителя

Фото: ArtFile.ru
Фото: ArtFile.ru

1. Масло взбить с сахаром и ванилью. Добавить яйца и перемешать. Добавить молоко, муку и разрыхлитель. Вымесить однородное тесто, разделить пополам, в одну половину добавить какао.

2. Выложить в смазанную маслом форму для кекса светлое тесто на темное. Выпекать в течение 1 часа при 180С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

4. Шоколадный кекс с ромом

400 мл муки
200 г шоколада
200 мл сахара
200 мл несладкого йогурта
100 мл растительного масла
1 яйцо
3 ст. ложки какао
2 ч. ложки рома
1 ч. ложка соды

1. Продукты достать из холодильника за 15 минут до приготовления. Яйца и сахар взбить вилкой. Добавить растительное масло и снова взбить венчиком, затем добавить йогурт, ром и хорошо взбить еще раз.

2. Просеять муку с какао и содой. Постепенно смешать с яичной смесью. Порубить шоколад на мелкие кусочки. Добавить в тесто и тщательно перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился в смеси.

3. Вылить в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.

5. Лимонный кекс

250 г муки
150 г сахара
125 г сливочного масла
2 яйца
1/4 стакана молока
15 г лимонной цедры
1/2 пакетика разрыхлителя

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить молоко, цедру и муку с разрыхлителем.

2. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 70 минут при температуре 180С. Готовый кекс можно полить глазурью и украсить тертой цедрой.

Готовность кекса легко проверить с помощью зубочистки. нужно воткнуть зубочистку в тесто, если зубочистка выходит сухая - выпечка готова.

О том, как приготовить очень вкусные домашние МАФФИНЫ, можно прочитать ЗДЕСЬ