Археологические памятники Куликова поля: древнерусские селища в верховьях Дона

2 April
278 full reads
2,5 min.
426 story viewsUnique page visitors
278 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Археологи выяснили, что человек появился на Куликовом поле еще 40 тысяч лет назад, а в эпоху Куликовской битвы здесь, на границе леса и степи, жили наши предки славяне. Русские рати пришли на Куликовскую битву по старинной дороге, известной задолго до сражения.

Массовые разведочные работы на Куликовом поле начались сразу же, как только здесь появились археологи Исторического музея. Основное внимание первоначально было сосредоточено на выявлении археологических памятников по берегам и в долинах р. Непрядвы, Дона и их основным крупным притокам. Такое решение диктовалось особенностями расселения древнего человека. Река всегда была источником воды, пищи, дорогой. По берегам рек были наиболее удобные места для жизни и хозяйства наших предков.

Разведочными отрядами археологов Бориса Андреевича Фоломеева, Александра Пинкусовича Мошинского, Галины Константиновны Патрик, Михаила Ивановича Гоняного к концу 1980-х годов в районе Куликова поля было выявлено более 110 памятников различных археологических эпох.

Место слияния рек Дона и Непрядвы. Фото Романа Солопова
Место слияния рек Дона и Непрядвы. Фото Романа Солопова

Разведочными исследованиями была покрыта вся основная речная сеть Куликова поля. Казалось бы, в целом задача сплошного археологического изучения Куликова поля решена. Но в 1988 г. археологов ожидал сюрприз: на сухих балках междуречья Дона и Мокрой Таболы были обнаружены древнерусские селища. Причём это были не сезонные маленькие заимки охотников, а именно стационарные земледельческие поселения, часть из которых имела площадь в несколько гектаров.

Селище  — древнее неукреплённое поселение. Селище обычно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя.

Благодаря сплошному обследованию овражно-балочных систем Непрядвы, Дона и Мокрой Таболы с 1988 по 2002 годы было открыто еще 210 памятников различных эпох. Таким образом, за 20 лет поисковых работ на площади в 2500 кв. км Куликова поля было выявлено свыше 320 археологических объектов. Три четверти из них относились к древнерусскому периоду.

Древнерусское жилище второй половины XIII в. на Куликовом поле. Селище Монастырщино-5. Реконструкция М. И. Гоняного и А. В. Шишкова
Древнерусское жилище второй половины XIII в. на Куликовом поле. Селище Монастырщино-5. Реконструкция М. И. Гоняного и А. В. Шишкова

Верховья Дона стали самой изученной с археологической точки зрения территорией не только в Тульской области, но и во всей Центральной России. Многие селища исследовались несколько раз для уточнения границ жилых, хозяйственных и производственных зон памятников, а также плотности застройки, датировок. Изучение селищ с точки зрения их привязки к элементам рельефа показало, что наши предки любили селиться на границе лесов и степей, что позволяло оптимально использовать природные ресурсы. Лес был источником древесины, топлива, объектом собирательства, охоты, бортничества, углежжения и др. Прилегающие степи и луга использовались для распашки, выпаса скота, сенокошения.

На правобережье Дона и Непрядвы, где лесов было мало, древнерусское население практически отсутствовало.

В ходе тщательных разведочных работ было замечено, что находки распространяются на поверхности селищ не равномерно, а скоплениями. Детальные разведочные исследования и раскопки широкой площадью установили, что обычно площадь такого скопления составляла 500–800 кв. м, что соответствовало территории одного крестьянского двора, где проживала семья из 4–5 человек. Было подсчитано, что на 157 селищах конца XII — первой трети XIII веков существовал 551 двор, где могло одновременно проживать 3,7–4,7 тысяч человек. Позднее, во второй половине XIII — третьей четверти XIV века, на 69 селищах было 224 двора с населением от 900 до 1000 жителей. Эта группа селищ существовала непосредственно перед Куликовской битвой, а может, и во время неё.

Картирование селищ выявило ещё одну закономерность: большинство древнерусских сельских памятников располагалось группами, или, как говорят археологи, гнёздами. В центре такого гнезда располагалось крупное селище-село, а вокруг него — несколько селищ-хуторов в 1–3 двора. Вероятно, такая структура расселения была связана с новой формой крестьянского землевладения и княжеской административно-податной единицей — волостной общиной.

Выявление селищ эпохи Древней Руси на водораздельных участках рельефа позволило сделать и другое важное открытие. Многие такие памятники располагались на самых верхушках балок и оврагов. При этом селища выстраивались в своеобразную цепочку. Одна такая цепочка шла от Епифани к устью р. Мокрой Таболы, вторая — от Епифани к Непрядве, где в неё впадает р. Буйчик. Установленная закономерность неожиданно совпала с трассами сухопутных дорог — почтовых трактов на территории Епифанского уезда, хорошо известных по письменным и картографическим источникам XVII–XVIII веков. Дорога, идущая на юг к Таболе, именовалась Старой Данковской дорогой, так как конечным её пунктом был отстроенный в 1568 году Данковский острог. Вторая дорога, которая шла к Непрядве, называлась Большой Ефремовской и вела к ефремовской крепости 1637 года.

Трассы древних сухопутных дорог Куликова поля и гнезда селищ на домонгольский период. □ - городища, ○ - селища, — -  грунтовые могильники, полупрозрачным фоном выделена территория гнезд селищ
Трассы древних сухопутных дорог Куликова поля и гнезда селищ на домонгольский период. □ - городища, ○ - селища, — - грунтовые могильники, полупрозрачным фоном выделена территория гнезд селищ

О том, что находили археологи на раскопках памятников Куликова поля, расскажем в другой раз.

Материал подготовлен по книге "Тайны и загадки Поля битвы" . А. Наумов, О. Бурова, Тула, 2019 г.

Подписывайтесь на наш канал 😉

Читайте также:

Куликово поле в Каменном веке: первые стоянки древних людей

Деревня Моховое: где построен Музей Куликовской битвы

Раскопки на Красном городище