Быт жителей Куликова поля. Печь топить не пиво пить…

5 April
<100 full reads
2 min.
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ в.

Cвоеобразие кухни Куликова поля, как и вообще русской национальной кухни, обуславливалось не только набором продуктов, из которых готовили еду, но и особенностями их приготовления в печи.

В жизни любой русской крестьянки печка играла особую роль. «Бабья дорога — от печи до порога» — говорит русская пословица. В печке баба готовила пищу, варила квас и пиво, на печи сушила грибы, ягоды и травы. Была печка и своеобразной лечебницей — она успешно исцеляла простудные заболевания, а иногда даже заменяла парную баню. Долгие годы в деревнях Куликова поля топили «по-черному». Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. У умелых хозяек в курных избах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченные.

Русская печь. Рисунок В. Сумарокова
Русская печь. Рисунок В. Сумарокова

Замена печей на «белые» происходила постепенно и была закончена примерно в конце первой трети ХХ в.

Печники во все времена пользовались большим уважением народа. Правильно сложить печь — целое искусство. Глину на печь брали недалеко от деревни. Использовали обыкновенную глину, пластичную, но не жирную. Но не только глина использовалась при кладке печей. Брали также раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется.

Для топки печи хозяйки неукоснительно использовали ряд правил. Перед тем как печку затопить, ее полностью очищали от золы. Для растопки использовались сухие и тонкие веточки, щепки. Дрова использовались, по возможности, одинаковой толщины, сухие и складывались они особым образом. Традиционно русская печь топится дровами (береза, осина, сосна, ель и т.п.), углем, щепой, корой… На Куликовом поле, особенно в безлесной местности, печь топили бурьяном, соломой, кизяком (высушенными на солнце брикетами из спрессованной с навозом соломы). На топливо шли также стебли полыни, иван-чая, крапивы, чертополоха, крапивы, борщевика. Высушенные стебли связывали в плотные пучки толщиной примерно 15–20 см. Чтобы они имели одинаковую длину, лишние концы обрубали.

Экспозиция Музея Купеческого быта в Епифани. Кухня. Фото Романа Солопова
Экспозиция Музея Купеческого быта в Епифани. Кухня. Фото Романа Солопова

Хранили вязанки в сараях или под навесом. Несмотря на то, что солома является экологически чистым топливом, и при ее горении не выделяет вредных для человеческого организма веществ, есть у такого способа топки и свои недостатки. При топке соломой и бурьяном изба выглядела более неопрятной, так как потолок и стены покрывались висящей бахромой сажей. Хорошая хозяйка постоянно обметала потолок, скоблила стены, подбеливала саму печь.

Трепетное отношение к печке отражалось и в украшении печных заслонок. Растительные узоры, сцены ремесленных и сельскохозяйственных работ, сюжеты из мифологии можно видеть на печных дверцах и заслонках довольно часто. Как правило, дверки выпускались парными — большая (топочная) и поддувальная или полудверка. Сюжеты печных дверок были разнообразными и поражали красотой и изяществом. Особенно популярны были изделия мальцовских заводов, отмеченые множеством призов на российских и международных выставках. За мальцовскими заслонками специально ездили на ярмарки.

Заслонка печная "Влюбленная парочка", Тульская губерния,  1905-1915 гг. Фото Романа Солопова
Заслонка печная "Влюбленная парочка", Тульская губерния, 1905-1915 гг. Фото Романа Солопова

Обслуживание печи было невозможно без специальных приспособлений — печной кухонной утвари. Обычно комплект печной утвари состоял из 5–6 предметов, в который входили ухваты (в регионе Куликова поля их называли рогачами), кочерги, сковородники, таганки и т.п. Металлические части печной утвари делал кузнец. Их всегда можно было купить на ярмарках.

Ухват, начало XX в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"
Ухват, начало XX в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"
Чапельник (сковородник) - предмет кухонной утвари, с помощью которого в печь ставилась сковорода.  Начало ХХ в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"
Ухват, начало XX в. Из фондов ГМЗ "Куликово поле"

Хранили печную утварь обычно в подпечке. Когда топилась печь и готовился обед, они всегда должны были быть под рукой у хозяйки. В подпечек часто насыпали чистый песок. Это были веками выработанные правила противопожарной безопасности. Даже сильно перегревшаяся от контакта с углями кочерга, положенная в подпечек, не представляла опасности. У хорошей хозяйки навершия рукоятей печных инструментов были разной формы, чтобы быстро во время работы выхватывать нужный инструмент. Обычно предметы лежали в определенном, раз и навсегда установленном порядке.

Продолжение следует...

Читайте также:

Кухонная утварь в начале ХХ века

Кухня Куликова поля. Хлеб

Символы и обереги в традиционной русской одежде