Куликово поле. Возвращение в строй

22 July

Со 2 июля после трехмесячного карантина снова открылись экспозиции музея-заповедника «Куликово поле». Но полностью еще расслабляться нельзя — риск заражения коронавирусной инфекцией пока сохраняется. Поэтому, чтобы все посетители чувствовали себя в безопасности, музей принимает гостей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Первое, на что стоит обратить внимание, новый порядок приобретения входных билетов в музейном комплексе в Моховом. Теперь в Центре приема посетителей можно купить билеты только в Детский музей-квест и на пешеходные экскурсии по маршрутам, проложенным по Полю битвы. Билеты на экскурсию по Музею Куликовской битвы продаются в здании музея. Это, кстати, удобно: касса в двух шагах от места, где начинаются экскурсии. Таким образом, работники музея разделили потоки посетителей и избежали очередей.

Временно действуют ограничения на количество человек, посещающих экспозицию одновременно. Сейчас посетителей могут немного «притормозить» на входе, пока предыдущая группа не уйдет в следующий зал. Эта мера поможет избежать скопления большого количества людей в залах музея. С этой же целью было создано расписание сеансов посещения экспозиции (самостоятельного или с экскурсоводом), которое можно найти на сайте музея. Сейчас как никогда важно записываться на экскурсии необходимо заранее. Согласно требованиям безопасности в одной группе может быть не более 5 экскурсантов. Если к вашему приезду свободных экскурсоводов нет выручат аудиогиды.

Обращаем внимание: масочный режим строго соблюдается. Маску можно взять с собой или приобрести здесь же, в билетной кассе.

Каждые два часа экспозиция закрывается на тридцатиминутную санитарную обработку. По этой причине сократилось число экскурсий по основной экспозиции, но не их длительность, поэтому посетители смогут не спеша все посмотреть. Если же кто-то все же попадет в санитарный перерыв, есть варианты, как его переждать: попутешествовать по территории комплекса, продегустировать в музейном кафе исторические обеды, покататься на самокатах и велосипедах, подняться на смотровую площадку и увидеть Поле сражения.

Изменились и музейные программы. Некоторые из них преобразовались в тематические лекции, которые проводятся в конференц-зале каждую субботу в 12 часов, во время санитарной обработки экспозиции. При большом наплыве посетителей лекция повторяется в 14:30. Расписание смотрите на сайте музея.

По выходным по-прежнему любителей истории и природы ждут велосипедные и пешеходные экскурсии по Полю сражения, прогулки до Зеленой Дубравы на бричке и пешеходные — к месту слияния Дона и Непрядвы. Выбирайте подходящие программы на субботу или воскресенье на сайте музея.

Время вынужденной самоизоляции сотрудники музея-заповедника использовали с максимальной пользой, разрабатывая новые мероприятия. Чтобы не пропустить их, следите за новостями на страницах музея в интернете.

Людмила Жарикова, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ