Куликовская битва: сколько было ордынцев

16 November

Продолжаем публиковать отрывки из книги Олега Хафизова "Куликовская битва - как это было". Самое ранее произведение о Куликовской битве «Задонщина» сообщает, что “…пришел князь Мамай, на Русскую землю с многими силами, с девятью ордами, с 70 князьями”. Действительно ли ордынцев было несчетное множество?

Накануне Куликовской битвы владения Мамая или «Мамаева Орда» занимали лишь часть Золотой Орды к западу от Волги. Но и это была огромная территория, значительно превышающая все северовосточные русские земли. И до сих пор мы находим отголоски могущества Мамая в географических названиях по границам его орды в Восточной Европе: Мамай-луг, Мамай-гора и Мамай-сурка на Днепре, Мамай-луг в верховьях Дона и знаменитый Мамаев курган на Волге, руины крепости Мамай-кале на Черном море…

Территории Монгольской империи и Руси в XIII веке на карте Евразии. Автор И.Г. Бурцев
Территории Монгольской империи и Руси в XIII веке на карте Евразии. Автор И.Г. Бурцев

С уверенностью можно сказать, что к описываемому моменту Мамаю подчинялись девять улусов на территории Золотой Орды. Во-первых, это его собственный улус Крым. Во-вторых, это так называемые улусы Маучи, Картана и Сартака, признавшие власть Мамая. В третьих – Мордовский улус и Червленый Яр на границе с восточными русскими землями. Под властью Мамая также находились три недавно присоединенных юго-восточных улуса: Северный Кавказ, Дербент и Астрахань.

Считается, что каждым улусом управлял царевич или эмир в ранге темника, то есть, население каждого улуса было способно выставлять в поход, по крайней мере, один тумен (по-русски – «тьму»), то есть, десять тысяч воинов. И, исходя из этой нехитрой арифметики, армия Мамая должна была бы насчитывать 90 000 человек.

Структура золотоордынского войска в XIV веке. Автор И. Г. Бурцев
Структура золотоордынского войска в XIV веке. Автор И. Г. Бурцев
Походный и боевой порядок золотоордынского войска в XIV веке. Автор И. Г. Бурцев
Структура золотоордынского войска в XIV веке. Автор И. Г. Бурцев

Самое ранее произведение о Куликовской битве «Задонщина» сообщает, что “…пришел князь Мамай, на Русскую землю с многими силами, с девятью ордами, с 70 князьями” (Памятники Куликовского цикла. СПб., 1998. С.118). Это сообщение подтверждает количество улусов или «орд», подчиненных Мамаю. Поскольку же князьями здесь, очевидно, называются нойоны, беки или эмиры, возглавляющие тысячу воинов, то можно вывести численность 70 000.

Еще один намек на численность ордынского войска дает «Сказание о Мамаевом побоище», в котором разведчики сообщают Мамаю о четырехкратном превосходстве русской армии. Количество русских воинов в «Сказании», как мы помним, составляет 303 000. Делим это число на четыре и получаем 75 750 человек. Статистик и палеограф Б. Ц. Урланис приводит в своем труде близкую цифру – 60 000 (Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. М., 1960. С. 38-39). Но, принимая сообщения автора «Сказания» буквально, мы уже пришли к тому, что только потери Мамая составили бы более миллиона человек, что маловероятно.

Золотоордынский конный воин. Рисунок О.В. Федорова
Золотоордынский конный воин. Рисунок О.В. Федорова

Помимо выходцев из «всей земли Половецкой и Татарской» (ПКЦ. С. 9), летописцы упоминают среди воинов Мамая «фрягов», то есть итальянских колонистов из Генуи, живущих в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Участие итальянских наемников в армии Мамая остается под вопросом, но их упоминание дает возможность художникам и реконструкторам сражения изображать в ордынских рядах также и закованных в сталь европейских рыцарей.

Среди союзников Мамая летописцы называют жителей Северного Кавказа «черкасов» (вероятно – черкесов), и «ясов» (предков современных осетин), а также бесермян (мусульман Поволжья?), поволжское племя буртасов и даже армян (ПКЦ. С. 30). Устами Мамая автор «Сказания» восклицает: “Таковы силы мои, и если не одолею русских князей, то как возвращусь восвояси?”

Не забудем также, что Мамай рассчитывал на содействие союзных войск великих князей Ягайло и Олега Рязанского.

Однако каждый ордынский всадник, как и русский конный воин, выступал в поход с двумя-тремя запасными лошадями. При численности ордынцев в 60 тысяч и русских – 30-50 тысяч всадников, общее поголовье их лошадей достигало бы 270-330 тысяч животных. Каждый день такое стадо поглощало бы от 918 до 1122 тонн фуражной массы. При таком раскладе ордынским и русским воинам было бы не до битвы. Им пришлось бы непрерывно заниматься поиском кормов в малообитаемой лесостепи Верхнего Подонья.

Так, от нескольких сот тысяч воинов, собранных при массовой мобилизации, мы приходим к численности не менее 20 тысяч всадников. Но и эта масса кавалерии на ограниченном пространстве поля представляла собой огромное войско. Одно из огромнейших за всю историю – с точки зрения Средневековья.

Продолжение следует...
Интересное по теме:
Как были вооружены ордынские воины XIV века (видео)
Военная организация Золотой Орды
Читать все выпуски канала Куликово поле

Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌