"Белый шар" над Владивостоком

Белый купол, возвышающийся над Владивостоком не перестает будоражить пытливые умы своим предназначением. Каких только версий не услышишь – и обсерватория, и оккультное сооружение, и даже ракетный купол. Последнее, пожалуй, ближе всего, но только из-за связи с куполом как таковым – это на самом деле радиопрозрачный геодезический купол для радара ПВО. Предназначен он для защиты антенных систем различного назначения от воздействия метеорологических факторов.

Находится «шар» на сопке Монастырская на высоте 182 метра над уровнем моря. Церковной темы не прослеживается, может, ранее здесь и был монастырь. Зато есть кладбище, самое старое и известное во Владивостоке – «Морское». На нем покоятся известные в масштабах города военные. На сопке также расположилась и военная часть.

В 1885 году на холме Монастырском построена батарея № 5, вооружённая мортирами. После открытия батарея перестраивалась в бетонном варианте, оборудовались орудийные дворики, пороховые склады и огромные площади под землей. Однако при частых владивостокских туманах столь высокое положение батареи было неэффективным – к 1906 году она была разоружена.

Геокупол — сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой. Форма купола образуется благодаря особому соединению балок: в каждом узле сходятся ребра слегка различной длины, которые в целом образуют многогранник, близкий по форме к сегменту сферы. Основа сетки купола - треугольники.

С сопки открывается потрясающий вид и на город, и на мост, и на полуостров Назимова. На данный момент он заброшен и более не используется военными. Из самого свежего, что случалось с местной достопримечательностью – уличный «художник» расписал его стены. Внутри шара, по спирали написан рассказ "Восток" Тимофея Ради. С одной стороны, заброшенный купол стал арт-объектом, с другой стороны – потерял свою аутентичность. Стало лучше или хуже – решать вам.

Читать про другие тайны Приморья - Кладбище кораблей | Ядерная катастрофа Приморья | Сестра и "обезглавленный" Брат | КЭТ - заброшенная электростанция острова Русский