Культфонд
2631 subscriber

Необычная реставрация

В маленьком испанском городке Борха, расположенном около Сарагосы, с населением 5000 человек есть храм Милосердия, главной достопримечательностью которого была фреска «Ecce Homo» («Се человек»). Ее написал художник Элиас Гарсиа Мартинес, который учился живописи в Королевской академии изящных искусств Святого Карлоса.

Фреска находилась в плачевном состоянии – часть лика Христа стерлась, местами из-за влажности осыпалась краска. Прихожан сильно огорчало такое состояние картины. В 2010 году 80-летняя пенсионерка Сесилия Хименес решила самостоятельно ее отреставрировать. По ее словам, реставрацию разрешил настоятель. По словам же представителей церкви никто ничего не знал о художественной деятельности прихожанки. В это сложно поверить, учитывая, что «реставрация» продолжалась в течение двух лет и прервалась летом 2012 года, когда в церковь приехали специалисты, специально нанятые для восстановления фрески внучкой автора Тересой Мартинес за свой счет.

В прессе началась шумиха. Одни требуют по-настоящему отреставрировать картину, другие сравнивают Сесилию с Гойей, Мунком и Модильяни, считая, что нужно сохранить работу, как интереснейший образец примитивизма, третьи издеваются над результатом, называя его «Ecce Mono» («Се обезьянка») или «Пушистым Иисусом».

Читайте другие статьи:

Почему икона "Всех скорбящих радости" чудотворная?

20 000 лье под водой: наводнения в Петербурге

Вторая жизнь советской мозаики

Необычная реставрация
Необычная реставрация

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей о том, как восстанавливаются утраченные памятники архитектуры в Санкт-Петербурге!