История не такой Золушки

15.05.2018

Мы любим Золушку как милую, очаровательную историю, где добро вознаграждено, а зло наказано. Но она далеко не всегда была такой. Одна из самых гротескных и мрачных вариантов была написана немецкими сказочниками братьями Гримм.

Эта сказка о богатом торговце, чья жена умерла. Но когда он женится, все становится только хуже. Сестры Золушки - это не уродливые девицы, которых мы видим в привычной версии, а весьма привлекательные особы, но с жестоким характером. Почему-то в версии братьев Гримм злая мачеха почти не появляется.

В истории Гримм нет упоминания о доброй фее-крестной. У Золушки есть волшебное каштановое дерево, которое растет на могиле матери. И она поливает его своими слезами. И когда у нее появляется желание, она просит дерево исполнить его. Затем прилетает птица и дает все необходимое. Когда принц устраивает бал, птица также дает ей наряд из серебра и золотые туфельки вместо привычных хрустальных.

Самое жуткое начинается тогда, когда принц приезжает с золотой туфелькой к приемных сестрам для примерки. Они так хотят, чтобы их выбрали, что отрезают себе пальцы ног перед тем, как примерить заветную туфельку. Их обман раскрывается, когда птица поет над ними: "А туфелька-то в крови, потому что так мала на них. Настоящая невеста ждет тебя". Эта история сильно отличается от той, к которой мы привыкли.

Египетская Золушка

Мы знаем, что история о Золушке стара, как мир. Но насколько стара? Корни легенды уходят корнями в седьмое столетие до нашей эры.

Героиню легенды звали Радопис, что значит "румяноликая". И она была женщиной из Египта. Древнеегипетский автор написал историю о том, как орел украл золоченную сандалю Радопис и уронил ее возле фараона. Фараон был так очарован малым размером и изяществом предполагаемой ноги, что объявил о поиске хозяйки сандалии. Гонцы нашли Радопис и привели ее к фараону. Египетский царт сразу влюбился в красавицу и сделал ее своей королевой.

Эта история тоже сильно отличается от традиционной. Но в ней уже есть зачатки той сказки, которая из нашего детства.

Реальные традиции

Есть еще одна версия Золушки уже из ирландского фольклора. По ней у ирландского короля было три дочери, которых звали Блондинка, Шатенка Дрожащая. Вы, наверное, догадались, что именно Дрожащая и есть наша Золушка. Именно ее сестры ненавидели и обижали и именно ей нечего надеть, когда ее сестры начинают "выезжать", то есть посещать церковь и увеселительные мероприятия. Тогда платьем и туфельками, а также магическими способностями влиять на принца ее одаривает женщина- птичница.

Когда раскрывается, что Дрожащую полюбил принц соседнего королевства и хочет на ней жениться, Блондинка сталкивает девушку в воду и занимает ее место. Но принц распознает подмену и наказывает обманщицу.Сказка учит детей честности при любых обстоятельствах.

Самый кульминационный момент сказки - это то, как Золушка теряет свою хрустальную туфельку, убегая с бала. Мы знаем об этом от французского писателя Шарля Пьеро. Но некоторые лингвисты считают, что перевод с французского дан был немного неправильно. И туфелька была из беличьего меха,а не хрусталя. Мех белки очень ценился в то время в обувном деле. Стекло и беличий мех звучат на французском практически одинаково.

Но в какой бы версии любимая сказка нашего детства не была, в ней всегда есть всепобеждающая любовь и справедливость. И "Золушка" продолжает свое торжественное шествие из века в век, из одной книги в другую, радуя детские сердца.

Подписывайтесь на мой канал Ретроновости, чтобы в числе первых читать новые статьи. Ставьте лайки! За них вам отдельное спасибо

Читайте интересное на моем канале

Красная шапочка: интересные факты о фильме
Галина Польских: под маской счастья
Валентина Пугачева: верила, что ее главный фильм впереди
Шорохова и Гуляев: ссора на экране переросла в развод