Как связать куклу крючком. Часть 3. Из чего можно делать волосы

Волосы — важная деталь для любой куклы. Имея роскошные локоны или с замысловатую косу любая вязаная девочка волшебным образом превратится в загадочную красавицу.

Вязаная крючком кукла появилась в кукольном мире недавно. Поэтому пока, думаю, что не все варианты создания ее прически отработаны. НО могу смело сказать, что сотни возможностей, которые предлагают знаменитые художники-кукольники, вполне могут ей подойти.

По мнению многих мастеров подбирать волосы нужно в соответствии с задуманным образом и материалом, из которого изготовлена сама кукла.
В этой статье мы рассмотрим варианты изготовления волос из пряжи. И в конце статьи вы найдете видео с одним из способов закрепления волос на голове куклы.

Волосы из пряжи

Пряжа - универсальный материал для создания волос. В зависимости от ее толщины и фактуры вы сможете получить невероятное количество вариантов.

Для средних и больших куколок хорошо будет неворсистая гладкая толстая пряжа , а для маленьких стоит подобрать тонкую или ворсистую. Ворс добавит объем прическе. Обычно используют шерстяную, полушерстяную, акриловую, хлопковую пряжу, гарус, шелк и др.

Пряжа должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать мытье и возможность создавать из нее различные прически.

Полезные советы

Если вы запланировали не слишком густую прическу или боитесь, что сквозь волосы будет просвечивать голова, то волосистую часть головы можно провязать нитками в тон будущих волос.

Нитки для волос нарезаем на равные отрезки. Длина ниток зависит от желаемой длины волос. Ниточку мы будем складывать пополам!

Крючок или иголка? Если вы работаете крючком, имеете в виду, что брать нужно размер поменьше, чтоб после ваших манипуляций не оставались дырки на голове. У меня 1 мм.

Варианты крепления волос вязаной кукле

Способов крепления волос к голове куклы много. Но я нашла несколько оптимальных и как мне кажется удобных.

Вариант первый: показан на видео

Вариант второй:

Начинаем с макушки. Вводим крючок в петельку, захват сложенной пополам нитки за серединку и вытянуть.

Итак продолжаем по кругу, вытягивая ниточку в каждую петельку

После того, как макушка будет заполнена, отмечаем булавками линию роста волос. Просто отступая каждый шан на один столбик.

Ну, вот девочка получила свои шикарные волосы. Теперь из них можно сделать прически, заплести косу или просто как на фото оставить распущенными, перевязав ленточкой.

В следующих статьях рассмотрим другие способы изготовления волос для вязанных крючком куколок амигуруми. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

А также вы можете найти схемы вязания кукол на моем сайте в рубрике КУКЛЫ