Не могу сказать прощай. Тайны кино

Однажды режиссер Борис Дуров сильно удивил зрителей и своих коллег-кинематографистов. Неожиданно для всех после блокбастера "Пираты XX века" он снял слезливую мелодраму. Многие кинокритики предрекли ей провал. Но они ошиблись. Фильм "Не могу сказать прощай" набрал рекордное количество зрителей.

Вспомним кратко сюжет фильма. На танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем и влюбляется в него. Но его сердце отдано другой, и они женятся. Но вскоре случается беда - Сергей становится инвалидом. Молодая супруга, не выдержав, сбегает. А Лида приходит к Сергею, чтобы остаться с ним навсегда. Тема картины незатейлива и проста. А вот реальная судьба главной актрисы оказались гораздо драматичнее и сложнее.

Чтобы вжиться в образ лежачего инвалида Сергей Варчук отправился в институт спинно-мозговой травматологии, беседовал с пациентами, наблюдал. Это помогло Сергею очень убедительно сыграть свою роль. Ему потуже затягивали корсет, чтобы движения и эмоции были максимально естественными.

А ту самую девушку, которая бросила все ради лежачего Сергея, сыграла Анастасия Иванова. Это была ее первая роль в кино.

Помните кадр, как Лида проносится на самосвале мимо молодоженов. Все съемки проходили "вживую". Анастасия сама вела машину, правда, она не предупредила оператора, который снимал ее в кузове, что не умеет водить. Ну, какое кино без авантюры?!

Трагедия

Благодаря фильму "Не могу сказать прощай" молодую актрису полюбила вся страна...

...Анастасия умерла в 35 лет в собственной квартире. Окровавленное тело супруги нашел Борис Невзоров, вернувшись домой. К счастью, восьмилетняя дочь в тот момент гостила у бабушки. Кто его знает, может жертв было бы больше.

Следствие выяснило, что Анастасия сама открыла дверь убийце и впустила его в квартиру, и больше ничего. Дело надолго зависло. И только через несколько лет, выяснилось, что убил актрису знакомый семьи. Он сначала ударил ее ножом, затем накинул удавку. Как выяснилось, убийца страдал отклонениями в психике и к моменту раскрытия преступления уже сам погиб в пьяной драке.

Друзья и коллеги не могли поверить случившемуся. Но больше всего страдали муж и дочь.

Чудеса чудные

Может картина, а может пророческие слова режиссера помогли приобрести Татьяне Чернопятовой (супруга Сергея) материнское счастье. В фильме ее героиня ходит с животиком, однако самой актрисе после сложной операции врачи предрекли бездетность. Узнав неожиданно об этом обстоятельстве, Борис Дуров заявил, что все кто у него играет беременных, позже рожают детишек в реальности. Так оно и случилось. Через год Татьяна вопреки врачебному диагнозу забеременела и родила дочку.

Чем еще знаменита эта картина? Тем, что в ней впервые на экране появился диск-жокей Сергей Минаев со своей знаменитой шевелюрой. Для съемок в Измайловском парке была смонтирована новая танцплощадка с современной звуко- и светоаппаратурой. Правда, к середине съемок он понял, что это фильм для пенсионеров и расстроился. Ценность фильма Сергей Минаев оценил только после выхода киноленты в прокат. Она гремела, а вместе с ней гремела и группа Минаева.

Сергей Варчук, герой фильма, сыграл в более 60 фильмах и сериалах. Но и в его судьбе самой звездной оказалась именно эта роль. После премьеры Сергею Варчуку приходили письма от тех, кто поверил в себя и стремился жить, несмотря ни на что.

Подписывайтесь на мой канал Ретроновости, чтобы в числе первых читать новые статьи. Ставьте лайки! За них вам отдельное спасибо

Читайте интересное на моем канале

Талант и бриллианты Лидии Руслановой
Галина Польских: под маской счастья
Валентина Пугачева: верила, что ее главный фильм впереди
Шорохова и Гуляев: ссора на экране переросла в развод