Талант и бриллианты Лидии Руслановой

15.05.2018

Сколько не говорили о всеобщем равенстве при советском строе, но социальное расслоение все-таки было. Правда, богатые гражданине свои сокровища скрывали: боялись получить "по шапке" от руководства и всеобщего порицания. Но если речь шла о женщине, то страх куда-то девался. Бриллианты советских миллионерш сверкали, как кремлевская елка.

Советская Золушка

Ее жизнь - это советская сказка про Золушку. Сиротка из деревни становится главной певицей страны и хозяйкой несметных богатств, которые способны поразить воображение любого современного олигарха.

Родилась Агафья Лейкина в саратовской губернии в очень бедной семье. В четыре года осталась сиротой и кормила себя сама. Девочка доехала до Саратова и стала уличной попрошайкой. Кормилась тем, что пела на улице. Однажды Агафью услышал профессор Саратовской консерватории и абсолютно безграмотную девушку устроил на учебу.Сегодня это, конечно, было бы невозможно. Но консерваторию она не закончила, н хотелось ей осваивать нотную грамоту. Повзрослев, Агафья отправляется штурмовать Москву. И быстро взяла ее. Она поистине была талантлива от Бога: голос, статьи пробивная сила.

Взяв себе новое имя - Лидия Русланова, она стала самой высокооплачиваемой артисткой, и деньги вкладывала в драгоценности и произведения искусства. Темной деревенской девушке помогал выбирать их друг, конферансье Николай Смирнов-Сокольский.

Талант и бриллианты

Русланова прятала свои бриллианты в бюстгальтере и всегда возила с собой. Страсть к бриллианта и стяжательства в этой женщине гармонично сочетались с бесстрашием и благородством. Во время ВОВ она постоянно выступала перед солдатами, заглушая грохот боя своим голосом, и оплатила производство четырех Катюш. Она могла всю ночь петь для умирающего бойца. И если там на верху ее будут призывать к ответу, то это перекроет все.

На войне она получила орден из рук самого Жукова и она встретила свою любовь - генерала Владимира Крюкова. Он был ее четверым по счету мужем. Но именно с ним она поняла, что женское счастье - это набор простых вещей. Ей не хватала этого. Ей хотелось быть простой домашней женщиной, мыть полы, стирать белье.

"Соловей в клетке не поет"

Во время Победы Сталин дал негласное добро на мародерство. Простые солдаты везли немецкие вещи чемоданчиками, а генералы -вагонами. Успел вывезти добро и генерал Крюков. И имеющееся богатство Лидии Руслановой увеличилось в разы. Их дом был похож на музей. Эта пара любила роскошь.

Сталин копал под Жукова и велел арестовать нескольких близких ему людей. Под арест попал и Крюков, из которого выбили все, что нужно было власти.

Оставить на свободе Русланову было невозможно. Народ ее любил и Сталин знал об этом. Русланову обвинили в антисоветской пропаганде и незаконном обогащении. Семь лет она просидела в тюрьме, где потеряла свой чудесный голос. Имущество их было конфисковано. В это число вошло и то, что она заработала на сцене.

После смерти Сталина и смещения Берии, эта семейная пара была реабилитирована самой первой из миллионов узников ГУЛАГа. Они вернулись в Москву в августе 1953 года.

Русланова прожила еще 20 лет, пережив на 14 лет мужа, который так и не смог восстановиться от последствий пыток. Голос к ей вернулся, и она-на сцену, много гастролировала, снова неплохо зарабатывала. Но былой роскоши так и не достигла.

Подписывайтесь на мой канал Ретроновости, чтобы в числе первых читать новые статьи. Ставьте лайки! За них вам отдельное спасибо

Читайте интересное на моем канале

Галина Польских: под маской счастья
Валентина Пугачева: верила, что ее главный фильм впереди
Шорохова и Гуляев: ссора на экране переросла в развод