Как сделать "черный" иван-чай?

Сейчас, в конце мая, иван-чай уже достаточно подрос, чтобы начать делать из него вкусный напиток. Мне больше всего травится именно "молодой" иван-чай.

Если листья иван-чая просто заварить, то получится мутноватый светло-зелёный настой не очень насыщенного вкуса.

Чтобы из иван-чая получился вкусный и красивый напиток, его нужно сначала заферментировать.

Листья я оставила на один день, чтобы ушла лишняя влага.

Потом перетёрла листья руками так, чтобы выступил сок. Получаются вот такие скрутки.

И оставила их на три дня ферментироваться под крышкой. Посуда для этого должна быть керамической или эмалированной. Ни в коем случае не металлической.

Через несколько дней у иван-чая появляется особый аромат. Это означает, что пора иван-чай сушить.

Можно высушить в сушилке или просто разложив в сухом месте тонким слоем. Тогда цвет напитка будет зелёным.
Если хотите, чтобы напиток был похож по цвету на чёрный чай, нужно заферментированный иван-чай обжарить.

Я выложила его на сухую чугунную сковородку и поставила её на небольшой огонь.

Чтобы чай не пригорел, его нужно постоянно помешивать, пока он полностью не высохнет.

Вот таким он получается.

Заваривают иван-чай не крутым кипятком, а немного подождав после закипания чайника. Тогда вкус напитка будет более насыщенным и сохранится больше полезных веществ.

Напиток получается такого же цвета, как привычный черный чай, а по вкусу, на мой взгляд, вкуснее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если вам интересна тема использования растений для лечения и питания.

Иван-чай — это не только чай. Как ещё используют это полезное растение?