"Союз спасения". Неожиданная польза этого фильма

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Посмотрела вчера фильм "Союз спасения", который сейчас активно обсуждается. Очень было интересно как современные киношники представят историю декабристов.

Задача ведь не из лёгких в мире, где царь, отрекшийся от престола, стал святым. В мире, где больше нет разделения на белых и красных, и не всегда понятно, кто молодец, а кто злодей.

Теперь никому ничего не понятно, поэтому снимать исторические фильмы дело неблагодарное, в любом случае обвинят в исторической неточности.

А тут фильм получился неожиданно хороший. Во-первых, картинка красивая, смотреть приятно и на актёров, и вообще на экран. Очень зрелищно получилось.

И про любовь не забыли. Правда тут обошлось без исторических точностей Невесту Муравьёву-Апостолу придумали, но это не страшно

Но правильно ли изобразили декабристов в этом фильме?

Кем они предстали перед зрителями: романтиками, рискующими собой, чтобы улучшить жизнь в стране и построить новое счастливое общество, или нехорошими захватчиками власти ради своей личной выгоды?

А не понятно. В фильме нет оценок, декабристы не плохие, и не хорошие. Они, по-прежнему, непонятные.

И Николай I тоже, не понятно кто: тиран, казнивший героев или замечательный царь, спасший страну от гражданской войны и беспорядков. В фильме и ему не даётся оценок.

Именно поэтому фильм побуждает искать правду самостоятельно: читать книги, смотреть другие фильмы на эту тему. И на основе этих знаний составлять свое собственное мнение.

В интернет-поисковиках даже можно проследить как резко выросли запросы на темы, связанные с декабристами.

Поэтому я считаю, что фильм получился крайне полезный. Не образовательный, а самообразовательный.

В любом случае посмотреть его стоит, а потом сразу же читать-читать и, главное, думать о прочитанном.

И не забудьте подписаться на канал КультПрогулка.