Книжный обзор | "Чевенгур"

28 February 2018

"Чевенгур" является самым главным произведением 20-х годов для Платонова А.П. Это единственный законченный роман в творчестве автора.

"Культпросвет" предлагает более подробно поговорим о этом романе.

История "Чевенгура" затрагивает начало дореволюционных годов, события происходят в российской глубинке.

Саша Дванов — сын деревенского рыбака, по чудачеству своему решившего утопиться из любопытства.

«он видел смерть как другую губернию, которая расположена под небом, будто на дне прохладной воды, — и она его влекла»

Поэтому детство парню приходится провести в приемной семье, в атмосфере голода и нищеты, которая была присуще в царские времена.

В романе представлена и другая сюжетная линия - жизнь деревенского мастера-самоучки Захара Павловича. Он знакомится с Двановым и принимает его к себе. когда тот уже повзрослел. Оба они работают в железнодорожном депо.

Оба этих человека близки необычной для местных обитателей пытливостью ума, попыткой понять окружающий мир, разобраться в его механике, хотя это в них сочетается с обывательской наивностью.

Но вот наступает Революция недалеко от этих мест. Сначала Февральская, потом Октябрьская. Саша и Захар Павлович теперь уже стараются разгадать, кто и как станет управлять страной. Для начала ( «для пробы») они собираются податься к большевикам.

Стоит отметить, что сама война присутствует в "Чевенгуре" только небольшими фрагментами, призванными скорее показать Саше Дванову других людей, поставить героя в непривычные для него ситуации.

Время шло, гражданская война подошла к своему концу и Дванов возвращается в свою родную деревню, чтобы начать мирную жизнь. Но местный исполком отправляет Сашу изучить по округе настроения масс, и узнать, может «социализм где-нибудь нечаянно получился».

Вероятно все предшествующие события и были придуманы автором для того, чтобы отправить Дванова в такое странное путешествие, наподобие Одиссеи, в котором ему суждено встретиться со странным красноармейцем Степаном Копенкиным, другим ключевым персонажем романа.

С этого момента начинается наиболее любопытная часть романа. Словно герои средневековой легенды, Дванов и Копенкин странствуют по советской земле в поисках социализма. И вместе они окажутся в таинственном поселении Чевенгур, в котором, будто бы действительно создаётся настоящий коммунизм...

Более подробно с произведением "Чевенгур" вы можете ознакомиться на нашем блоге Hobbibook.ru. Ссылка на статью.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!