Топ-5 необычных фильмов, основанных на реальных событиях

09.01.2018

Фильмы основанные на реальных событиях зачастую бывают несколько жуткими. Такие фильмы интересны и необычны. Хочу предложить топ-5 картин, основанных на страшных реальных событиях.

1. "Мерзлая земля" США, 2013 год

В центре сюжета детектив Хэлкомб (Николас Кейдж), который расследует серию жестоких убийств и пропаж женщин. Местный житель Хансен (Джон Кьюсак) носиловал, а затем увозил жертв в отдаленные леса Аляски. Там он отпускал их и преследовал, устраивая настоящую охоту на них. Он злодействовал 12 лет. Но никаких улик против него не было. Но однажды проститутке удается сбежать от маньяка. Хэлкомб не упустит шанса поймать убийцу.

Создатели фильма посвятили свою работу жертвам жестокого маньяка. Их было не менее 17, но детективы уверены, что были найдены не все жертвы. Убийца был арестован благодаря чудом сбежавшей жертве.

Фильм мрачный, что, в принципе, естественно. Убийца все время ускользает. При просмотре сочувствуешь жертвам, так как некоторые из них могли быть спасены, но буквально доля секунды решала все. Дуэт великолепных Кейджа и Кьюсака сделал свое дело.

2. "Колония Дигнидат" Германия, Франция, Люксембург, Великобритания, 2015 год

Фильм переносит зрителя в Чили, где немецкий журналист (Даниэль Брюль) пытается помощь ополчению свергнуть власть. Тайная полиция похищает его прямо на глазах его возлюбленной (Эмма Уотсон). Девушка узнает, что после похищения парня будут жестоко пытать, а потом отправят в некую коммуну "Дигнидат" - жестокое место, которое выдают за благотворительную общину. Девушка решает вступить в колонию добровольно, чтобы найти и спасти любимого. После многочисленных издевательств и унижений ей это удается. Но сбежать оказывается не так просто. У местного деспотичного проповедника есть связи везде.

Фильм повествует историю "Виллы Бавьера". Поселение было открыто в 1961 году. Позже сбежавшие расскажут, что проповедник Шефер изнасиловал не менее 26 детей. А взрослые подвергались тяжкому труду, унижению и пыткам. По показаниям задержанных членов DINA некоторые из местных жителей добровольно помогали устраивать пытки.

Картина оставляет странное послевкусие. Еще долго после просмотра ты пытаешься осознать и понять как на такие зверства идут люди.

3. "Зодиак" США, 2007 год

Фильм основан на книге, которая описывает реальные события происходившие в США в период с 1969 по 1991 год. Убийца совершает свое злодеяние и отправляет письма с шифрами в крупные редакции. В одном из них работают Пол Эвери (Роберт Дауни-младший) и Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол). Роберту удается расшифровать послание. Затем убийца присваивает себе имя - Зодиак. И продолжает свои изощренные убийства и письма с шифрами. Постепенно он практически сводит с ума всех участников расследования, ломая своим делом их жизни. Детектив с помощью Роберта выходит на след предполагаемого убийцы, но экспертиза уверяет, что письма написаны не его рукой. Подозреваемого отпускают. Через много лет его снова начнут подозревать и преследовать, но будет слишком поздно.

Создатели фильма провели целых 18 месяцев изучая дело Зодиака, чтобы воссоздать все безумие и хаос, который он создал. Эффект достигнут. Фильм, можно сказать, не имеет хэппи энда и этим вводит зрителя в состояния сожаления, а также подчеркивает некоторую несправедливость жизни.

4. "Таинство" США, 2013 год

Фильм от первого лица. Все события сняты на камеру журналистов, которые едут в некую общину к сестре одного из них. По началу все довольно мило и хорошо. Все жители коммуны кажутся счастливыми. Они уверяют, что их Отец дал им новую жизнь, наполненную смыслом. Интервью с этим самым Отцом убеждает журналистов в том, что ребята с автоматами- вынужденная мера защиты. Но позже немая девочка приносит записку с просьбой о помощи. Как выясняется потом, многие жители коммуны здесь не по собственной воли. Начинается мятеж, и Отец приходит к единственному, на его взгляд, верному решению.

Этот фильм полон безумия и страха. Сюжет отсылает зрителя к истории о Джаунстауне. Где в трагический день совершили массовый суицид 909 человек, в числе которых 270 детей. Пролетавшие на вертолете патрули сначала не поверили своим глазам, и поляну трупов приняли за какое-то сектанское действие. Оригинальная история более сложная и загадочная нежели фильм. Но так же более ужасна и трагична.

5. "6 демонов Эмили Роуз" США, 2005 год

Один из, на мой взгляд, жутчайших фильмов на тему одержимости. Нет, здесь нет монстров и крови. Здесь есть тьма и мрак, окутавший верующую католичку. Фильм - судебный процесс над священником, который провел обряд экзорцизма. При ритуале девушка умерла. Зритель отправляется в прошлое по ходу дела, вместе с адвокатом священника. Обвинение строит теорию о том, что студентка Эмили (Дженнифер Карпентер) была больная эпилепсией. Ей были назначены препараты, но по настоянию отца Мора (Том Уилкинсон) Эмили отказалась их принимать. Именно это и спровоцировало осложнения болезни и смерть девушки. Однако адвокат по ходу расследования приходит к другому выводу. Ведь и родители и парень девушки утверждают, что она была одержима.

Фильм основан на истории об Аннелизе Михель, которая умерла от истощения и обезвоживания, так как не принимала ни еды, ни воды в 1976 году. До этого над студенткой проводили сеансы экзорцизма на протяжение 10 месяцев. Эта история вызвала серьезный диссонанс в общественности, так как адвокатом священника и родителей девушки были представлены аудиозаписи с ритуалов изгнания. Во время их проведения Аннелиза говорила на языках, которые никогда не знала. Ее голос менялся и был неузнаваем. Эта история до сих пор вызывает множество споров. Церковь и верующие люди уверены, что это бесы. Люди науки утверждают, что девушка была серьезно больна психически.

Это были 5 самых, на мой взгляд, интересных, жутких и загадочных фильмов, основанных на реальных событиях.