Четыре волшебные песни Перри Комо для вечернего релакса

20 April 2019

Все знают Фрэнка Синатру, но Перри Комо - мало кто. Между тем в 50-70-е годы они занимали примерно равные позиции в американском рейтинге песенных кумиров.

Они были практически ровесниками, оба родились в семьях итальянских эмигрантов, оба пели в новой, так называемой "крунерской" манере (это то, про что говорят - "поёт душой").

Четыре волшебные песни Перри Комо для вечернего релакса

В остальном их пути шли параллельными курсами.

Синатра кроме пения преуспел в кино, а Комо - на радио и телевидении (он вёл своё шоу).

Синатра усиленно раскручивал свою карьеру, а Комо никогда не делал из неё культ и мог отказаться от выгодных проектов, если это было в ущерб семье.

Он в согласии прожил со своей женой 65 лет, вырастил троих детей и был дедушкой 13 внуков. И никогда не допускал журналистов к своей семье.

 Перри Комо с женой Розелль.
Перри Комо с женой Розелль.

Что касается Фрэнки, как звали его миллионы поклонниц, то у него была репутация "плохого парня", его романы широко обсуждались в прессе, а в брак он вступал четыре раза. Всё, что нужно для хорошего пиара.

Оба они несколько десятилетий были кумирами американской публики, певцами с миллионными тиражами пластинок, премиями Грэмми, огромными гонорарами, и звёздами на голливудской Аллее славы (у Комо их даже три). И песни они иногда пели одни и те же.

Четыре волшебные песни Перри Комо для вечернего релакса

В СССР их известность была несопоставимой: Синатра мелькал в телевизоре, его песни выпускались на пластинках фирмы "Мелодия", а Перри Комо оставался в его тени.

Но на американском континенте в некоторые моменты своей карьеры Комо обгонял по популярности не только Фрэнка Синатру, но даже Элвиса Пресли.

Многие его песни уже остались в прошлом, но некоторые звучат сейчас как отфильтрованная временем классика и как непревзойдённый уровень вокала и музыкального таланта.

Вот четыре песни Перри Комо, которые можно слушать бесконечно.

1. Killing Me Softly With Her Song

Эта песня была написана в 1971 году Чарльзом Фоксом на слова Нормана Гимбела.

Я услышал звуки её песни и подошёл поближе.
Она пела о моей жизни, бередила старые раны,
Нежно убивая меня своей песней.

Эту чудесную песню сделала хитом Роберта Флэк. С тех пор она была перепета очень многими, но всё же никто не спел её так, как Перри Комо.

"Петь душой" - не означает в его случае петь как получится. Помимо красивейшего баритона тут ещё владение мельчайшими нюансами вокальной техники.

Кстати, в интернете эта запись с голосом Комо часто приписывается Фрэнку Синатре. Это растиражированная ошибка, Синатра эту песню никогда не пел.

2. Dream On, Little Dreamer

Авторы этой песни - Фред Берч и Ян Крутчфилд - написали её в 1965 году. Перри Комо был её первым исполнителем.

Тут слышны шикарные низкие ноты его баритона (он мог петь и глубоким басом) и характерная мягко-ироничная манера.

Мечтай, мой маленький мечтатель.
Когда я смотрю в твои глаза, я вижу сердце, полное бабочек.

3. Where Do I Begin

Автор этой мелодии к фильму "История любви" Франсис Лей получил за неё "Оскар" и "Золотой глобус". Её песенный вариант со словами Карла Сигмана стал широко популярным в исполнении Энди Уильямса. С тех пор "Love Story" перепели буквально все, кто мог. На советской эстраде её пел, к примеру, Муслим Магомаев.

С чего начать, чтобы рассказать,
как огромна может быть любовь?

У Комо даже эта запетая мелодия звучит неповторимо.

4. Manhã de Carnaval

Эта песня бразильского композитора и гитариста Луиса Бонфа (на стихи Антонио Мариа) тоже написана к фильму ("Чёрный Орфей", 1959 год) и тоже была удостоена "Оскара". Мало кто теперь помнит этот фильм, а мелодия давно уже стала классикой джаза, поётся с разными текстами в разнообразных обработках.

Струны моей гитары рождают песню о моей любви к тебе,
Ведь сегодня утро карнавала.

От голоса Перри Комо веет грустью, утешением и покоем. Ему очень идёт гитара. Недаром Перри Комо называли певцом релакса.

Подписывайтесь ЗДЕСЬ, если было интересно. Не забудьте поделиться с друзьями, и СПАСИБО за лайки!