Что нужно знать о Чайковском

06.06.2018

1. Пётр Ильич Чайковский - первый русский композитор, имеющий корочку о высшем музыкальном образовании. Он закончил Петербургскую консерваторию в самом первом её выпуске. В его дипломе было написано: "свободный художник". Все другие русские композиторы 19 века были, строго говоря, дилетантами.

Он стал также самым первым русским профессором композиции, когда стал преподавать в только что открывшейся Московской консерватории. Поэтому эта консерватория носит его имя.

2. В отличие от всех других русских классиков, у Чайковского был универсальный композиторский дар. Он умел писать музыку одинаково хорошо во всех жанрах. Он создал хрестоматийные балеты, оперы, симфонии, сочинения для хора и фортепиано, романсы. Он умел всё.

3. Чайковский - самый популярный русский композитор на Западе. И не только на Западе. Его, например, обожают в Японии. Хотя, казалось бы - какие тут могут быть точки соприкосновения?

На первом месте по популярности в мире - его балеты, на втором - симфоническая музыка, дальше идёт опера "Евгений Онегин" и всё остальное.

Три свойства музыки Чайковского привлекают к нему любовь публики во всём мире:

  • он говорит о том, что актуально для всех: человек так хочет любви и счастья! но почему-то это очень редко получается
  • искренность, никакой позы и пафоса
  • прекрасный мелодический дар - у Чайковского много неотразимо красивых мелодий.

4. Чайковский - пример того, что никогда не поздно начать. Он стал серьёзно учиться музыке в 21 год, только после того, как закончил Училище правоведения и уже два года служил в Министерстве юстиции. До этого он просто любительски занимался игрой на фортепиано с разными преподавателями и был регулярным посетителем оперного театра.

Чайковский  - студент Санкт-Петербургской консерватории
Чайковский - студент Санкт-Петербургской консерватории

5. Чайковский - положительный пример для всех "средних" учеников. Никто из его учителей не видел в нём музыкального таланта. В консерватории он тоже не блистал особыми способностями, хотя и закончил её на "отлично". Его первые произведения критика ругала в один голос.

6. Путь в музыку Чайковского - это также пример того, как бывает полезна родительская инициатива. Чайковский так и служил бы всю жизнь юристом, если бы не его отец, инженер-металлург по профессии, который вопреки всем мнениям специалистов видел в своём сыне музыкальную одарённость. Именно он настоял, чтобы тот в 21 год поступил на музыкальные курсы Русского музыкального общества и занимался там параллельно со службой. Чайковский был послушным сыном, и только поэтому он выполнил его просьбу. Сам он никогда не думал о том, чтобы стать профессиональным музыкантом.

7. Чайковский был человеком, привлекавшим к себе всеобщие симпатии. Его любили все, и так было с самого детства. Но сам он редко бывал собой доволен. Он всегда сомневался в своей музыкальной одарённости и очень критически относился к тому, что написал. Оценку "дрянь" он поставил, например, своей прекрасной Пятой симфонии, очень низко оценивал популярную в США увертюру "1812 год" и балет "Щелкунчик".

8. Он был застенчивым человеком, не умеющим говорить "нет". В юности он выглядел младше своих лет, но рано начал седеть, и в зрелые годы ему давали на десять лет больше.

9. Поменяв хлебное место в Министерстве юстиции на карьеру композитора, Чайковский обрёк себя на скудный заработок. Ему приходилось много преподавать в консерватории и подрабатывать музыкальным корреспондентом в московских газетах. На сочинение практически не оставалось времени.

Поклонница его таланта - вдова железнодорожного магната Надежда Филаретовна фон Мекк предложила ему ежегодную субсидию в размере 6000 рублей - в пять раз больше того, что зарабатывал Чайковский преподаванием и журналистикой. Это позволило ему бросить службу и сосредоточиться на композиции. Благодаря ей он написал так много прекрасной музыки.

Известная фотография  Н.Ф.фон Мекк "со смартфоном" )
Известная фотография Н.Ф.фон Мекк "со смартфоном" )

10. Чайковский и Мекк никогда не встречались лично, таково было её условие. В течение многих лет они интенсивно переписывались, были очень духовно близки и даже породнились: дочь фон Мекк вышла замуж за племянника Чайковского.

11. Чайковский всю жизнь провёл в путешествиях. Он жил в разных европейских странах, чаще всего в Италии, и это было формой бегства от людей. В Москве у него не получалось жить уединённо.

12. Чайковский был женат и оставался в этом статусе до конца своей жизни. Драматичная история его женитьбы рассказана в этой Культшпаргалке.

13. Умер Чайковский от холеры в 53 года. Вокруг этого событи сразу же стали ходить слухи о самоубийстве. Для этого было несколько причин:

  • он только что закончил трагическую Шестую симфонию с совершенно натуралистическим описанием смерти в четвёртой части
  • он был склонен к депрессиям
  • у него уже была попытка самоубийства после женитьбы похожим образом: он пытался смертельно заболеть
  • он выпил в ресторане стакан сырой воды, хотя в Москве была эпидемия холеры.

Что тут правда, а что домыслы - мы никогда не узнаем.

Есть ещё другие версии причин его смерти, но все они не имеют под собой реальных оснований.