Что нужно знать о Моцарте

28 March 2018

1. Вольфганг Амадей Моцарт - любимец №1 всего музыкального человечества. Бах восхищает, Бетховен потрясает, а Моцарт - именно влюбляет. Как будто Природа специально создала его для того, чтобы он показал, как может быть прекрасна музыка.

Объективно - его музыка совершенна с точки зрения композиции и при этом проста, она очень красива мелодически и интуитивно глубока. Все разговоры о том, что его фигура раздута, что в его время (18 век) было много композиторов не хуже, чем он - это результат невежества.

2. Многие знают, что Моцарт был вундеркиндом. Он с трёх лет начал играть на клавесине, чуть позже - на скрипке, в пять лет начал сочинять музыку, в одиннадцать был уже автором сонат, симфоний и оперы. У него был очень тонкий музыкальный и ритмический слух, отточенный вкус и прекрасная память.

Моцарт в возрасте 7 лет
Моцарт в возрасте 7 лет

Но эти его способности не были такими уж уникальными. В истории музыки было очень много подобных чудо-детей. Грандиозный пиар маленькому Моцарту умело сделал его отец. Он устроил мальчику многолетнее турне по разным европейским странам и заставил всю Европу говорить о чудо-ребёнке. Он тщательно записывал все достижения своего сына. Поэтому мы знаем о детстве Моцарта больше, чем о детстве других вундеркиндов.

3. Моцарт никогда не был взрослым человеком. Он так никогда и не научился планировать свою жизнь, разумно распределять финансы, быть практичным. Он был доверчивым, искренним, смешливым, часто говорил лишнее, быстро загорался и быстро остывал. Инфантильность была свойством психики и следствием постоянной семейной опеки. До двадцати двух лет он никуда не ездил без матери или отца.

Моцарт с сестрой Анной и отцом Леопольдом
Моцарт с сестрой Анной и отцом Леопольдом

4. Моцарт никогда не учился в школе. Основам математики и грамоты его обучил отец. Он писал с ошибками, его остроумие было шокирующе грубым. Он мало читал, не интересовался наукой и политикой, был равнодушен к природе, архитектуре и живописи. Его не интересовало вообще ничего, кроме музыки. Музыка была его страстью.

5. Моцарт был маленького роста - 162 см, с крупным носом, русыми волосами и голубыми глазами. Его лицо было в рытвинах от перенесённой в детстве оспы. Это недостатки внешности он компенсировал большим вниманием к своей одежде. Он тратил много денег на свою коллекцию нарядных камзолов и париков. Но популярностью у женщин он не мог похвастаться никогда.

О внешности Моцарта трудно составить точное представление. Все его прижизненные портреты очень сильно отличаются друг от друга.

Что нужно знать о Моцарте

6. Моцарт был лучшим пианистом своего времени. Во всей Европе у него не было конкурентов.

7. Сочинял Моцарт очень быстро и легко. Ему были неведомы творческие муки. Музыка появлялась в его воображении в уже законченном виде. В его рукописях редко встречаются помарки и зачёркивания, потому что он только записывал то, что уже было в его сознании в готовом виде.

8. За 35 лет своей жизни Моцарт написал огромное количество музыки во всех жанрах его эпохи - примерно 150 часов звучания. Для сравнения, Бетховен (его старший современник) за свои 57 лет написал намного меньше: примерно 115 часов. В 1991 году лейбл Philips выпустил полное издание сочинений Моцарта. Оно заняло 180 дисков и весит 9,77 гигабайтов.

Лучшие его сочинения - оперы "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта", симфонии №40 и 41, фортепианные концерты №20, 21, 23, Реквием.

9. Моцарт был женат на сестре девушки, которая была его первой любовью (её имя - Алоизия Вебер). Жену звали Констанция Вебер, и их брак был довольно мирным. У них было шестеро детей, из которых четверо умерли в раннем детстве.

Констанция пережила своего мужа на 51 год.

Что нужно знать о Моцарте

10. Моцарт был активным членом венской масонской ложи. Он написал много музыки специально для масонских обрядов. Его последняя опера "Волшебная флейта" наполнена идеями и символами масонства.

11. Умер Моцарт от болезни, которая точно не была диагностирована. Поскольку случилось это неожиданно, и композитор был очень молод (35 лет), в Вене поползли слухи об отравлении. Виновником называли Антонио Сальери, который недолюбливал Моцарта за резкие высказывания в свой адрес. Но эта версия - не более, чем городская сплетня.

12. Моцарт был похоронен в общей могиле в соответствии с кладбищенским распорядком того времени. Похоронная процессия (в том числе, вдова) не провожала катафалк до кладбища. Поэтому никто не знает точное место его захоронения. На Венском центральном кладбище установлен памятник Моцарту на условной могиле.

Что нужно знать о Моцарте

Главные хиты Моцарта с короткими комментариями - в этой культшпаргалке