38 718 subscribers

Что такое "Лакримоза" Моцарта и почему их несколько

6,2k full reads
18k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 34% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Колин де Котер. Скорбящая Мария Магдалина.
Колин де Котер. Скорбящая Мария Магдалина.
Колин де Котер. Скорбящая Мария Магдалина.

Никто с таким искренним состраданием и любовью не оплакал человека, как Моцарт в своей "Лакримозе". В этой музыке такая концентрация неизбежности, горькой печали и красоты, что веришь с первых звуков: "Лакримозой" он попрощался с этим миром.

"Лакримоза" - это одна из частей Реквиема Моцарта (седьмая) - последнего и незаконченного произведения Моцарта. Об интригующих обстоятельствах его создания и о том, что произошло с его рукописью после смерти композитора, в этой статье 👇

⭐Почему Реквием Моцарта - это не просто музыка

"Лакримоза" завершает раздел Реквиема, в котором говорится о Страшном Суде.

В переводе с латинского lacrimosa означает "слёзный", и текст в ней такой:

Слёзный день наступит,
Когда восстанет из праха
Грешник, и будет он судим.

Так пощади же его , Боже ,
Милосердный Господе Иисусе!
Даруй ему покой.
Аминь .

Она звучит после очень страшной, почти демонической музыки шестого номера - 👉Confutatis, где Моцарт, кажется, заглядывает в саму смерть. И когда из наступившей тишины начинается музыка "Лакримозы" с мотивами капающих слёз у скрипок, комок в горле совершенно неизбежен.

Первым заплакал под "Лакримозу" сам Моцарт.

Слёзы "Лакримозы"

Об этом рассказывалось в публикации одной из венских газет (1827 год), в некрологе, посвящённом смерти одного из друзей Моцарта, тенора Бенедикта Шака (вероятно, автор некролога опирался на его воспоминания).

"Накануне своей смерти Моцарт приказал принести партитуру Реквиема к себе в постель. Было два часа дня. Сам он пел партию альта, Шак, друг семьи - сопрано. Хофер, зять Моцарта, взял на себя бас, а тенором пел Герл. Как только они начали первые такты "Лакримозы", Моцарт горько заплакал и отложил ноты в сторону. Одиннадцатью часами позже, в час ночи (5 декабря 1791 года) он ушёл из этой жизни".

Эти самые первые такты "Лакримозы" стали последними в Реквиеме Моцарта и в его жизни тоже. Больше он не написал ни одной ноты.

"Лакримоза" так и осталась в виде маленького незаконченного фрагмента в восемь тактов. Это меньше минуты звучания. Два такта вступления оркестра и шесть тактов хора без сопровождения (не считая нескольких нот виолончелей и контрабасов).

Вот всё, что успел написать Моцарт в "Лакримозе":

Автограф Lacrimosa из Реквиема Моцарта.
Автограф Lacrimosa из Реквиема Моцарта.
Автограф Lacrimosa из Реквиема Моцарта.

Эти восемь тактов - именно то, что так потрясает нас в "Лакримозе".

Сначала капающие горькие слёзы у скрипок, потом "оплакивающие" возгласы хора и сразу за ними - на слова "восстанет из праха грешник и будет он судим" - роковые шаги всё выше и выше, навстречу неминуемой каре господней.

Послушать, как звучат эти восемь тактов, можно 👉здесь.

Кто продолжил "Лакримозу"?

Известно, что вдова Моцарта сразу после его смерти стала искать человека, который мог бы довести недописанную партитуру до конца - ей нужно было срочно продать Реквием заказчику.

Первый, к кому она обратилась, был хороший знакомый Моцарта - Йозеф фон Эйблер. Он взялся за эту работу, но когда дошёл до "Лакримозы", отказался. Это его рукой приписаны два такта мелодии в самом конце рукописи - не очень удачное продолжение (см. на картинке выше).

В итоге Реквием привёл в законченный вид помощник и ученик Моцарта Франц Ксавер Зюсмайер. Он проделал грандиозную работу по реконструкции того, что Моцарт записал не полностью, и дополнил Реквием тремя частями собственного сочинения (Sanctus, Benedictus Agnus Dei).

Сам Зюсмайер, а также вдова Моцарта и его невестка утверждали, что перед смертью именно ему композитор давал указания насчёт Реквиема. Кроме того, широко популярна гипотеза (ничем, правда, не подтверждённая), что он пользовался какими-то другими эскизами своего учителя.

Что касается конкретно "Лакримозы", то в наброске Моцарта Зюсмайер дописал оркестровое сопровождение к хору, и дальше развил музыкальные мысли своего учителя, приписав к восьми тактам ещё 22.

В его редакции "Лакримоза" рвёт сердце любителям музыки уже больше двухсот лет.

"Лакримоза"-2, "Лакримоза"-3...

Но в отличие от публики, которой в этой "Лакримозе" нравится каждая нота, в музыкальной среде всё эти двести лет выдвигались серьёзные претензии к работе Зюсмайера. Считается, что он допустил много ошибок в оркестровке, форме и голосоведении.

Примерно с середины 20 века музыканты от претензий в адрес Зюсмайера перешли к делу и стали дописывать Реквием Моцарта по-своему. Сегодня стало хорошим тоном исполнять его в обновлённых вариантах.

⭐ Кто написал Реквием Моцарта?

Теперь в концертных залах и на CD звучат одновременно несколько разных Реквиемов и несколько разных "Лакримоз" Моцарта - от немного исправляющих хрестоматийную партитуру Зюсмайера до заново переписанных. Их объединяет только то, что начинаются они с тех самых начальных восьми тактов, написанных рукой великого композитора.

Вот, например, самая радикальная "Лакримоза" в редакции английского математика и музыковеда Ричарда Маудера. Здесь совершенно новое продолжение эскиза Моцарта. Этот вариант в два раза короче привычной нам "Лакримозы"- вместо пяти минут всего две с небольшим.

Ещё одна версия с совершенно другой музыкой принадлежит Дункану Дрюсу - английскому музыкальному критику и скрипачу-аутентисту. Его "Лакримоза" тоже короткая. Но зато она имеет продолжение в виде хоровой фуги (Amen). Моцартовский набросок с её началом был относительно недавно обнаружен в архивах.

Эту фугу тоже "дописали" и теперь часто включают её в Реквием (у Ричарда Маудера она тоже есть).

"Лакримоза", да и весь Реквием теперь стали чем-то вроде музыкального трансформера, из которого каждый пытается создать что-то своё.

Но как человека мы узнаём по лицу, так и "Лакримозу" мы узнаём по её первым восьми моцартовским тактам. Так что, кто бы её не дописывал, Моцарт имеет все полное основание поставить под этой музыкой свою подпись.

Что такое "Лакримоза" Моцарта и почему их несколько

Ещё о Моцарте:

⭐Что нужно знать о Моцарте

⭐Последняя музыка: как Бах и Моцарт простились с этим миром

⭐И всё же: как хоронили Моцарта?

Немного хорошего о Сальери

⭐Как выглядел Моцарт на самом деле?

⭐Как Моцарта женили

⭐Семь самых популярных шедевров Моцарта

⭐Моцарт о любви

⭐В чём вред «Волшебной флейты» Моцарта?

⭐Бабушка Моцарта

⭐Кем стали дети Моцарта?