39 459 subscribers

Жорж Бизе без "Кармен": пять маленьких шедевров, оставшихся в тени знаменитой оперы

2,1k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time
Жорж Бизе без "Кармен": пять маленьких шедевров, оставшихся в тени знаменитой оперы

Как известно, 36-летний Жорж Бизе умер через три месяца после премьеры "Кармен". Он ещё успел увидеть, как его опера постепенно набирает популярность у публики и даже получил заказ из Венского оперного театра на её адаптированную версию. Но вряд ли он мог предполагать, что вскоре после его смерти "Кармен" очарует весь мир и утвердится в правах главной французской оперы.

Её глобальный успех имел побочный эффект: спустя годы он стал причиной интереса и к другим сочинениям Бизе, судьба которых сложилась не так удачно.

В них есть целая россыпь маленьких шедевров, в основном, лирических. Например, вот эти - самые известные.

🔵 Адажио (вторая часть) из Симфонии до мажор

Начиная с детских лет Бизе поражал окружающих своей музыкальной одарённостью. В Парижскую консерваторию его приняли в девять лет ввиду исключительности таланта: ребёнок обладал необыкновенно тонким слухом и феноменальной музыкальной памятью. К одиннадцати он был уже готовым пианистом-виртуозом (позже он привёл в восхищение самого Ференца Листа). А в семнадцать он написал эту симфонию с явным оттенком пиетета перед Моцартом.

⭐Шесть музыкальных шедевров, написанных авторами в 17 лет

Во второй части он впервые показал свой замечательный дар мелодиста (здесь фрагмент).

🔵 Романс Надира из оперы "Искатели жемчуга"

Первая опера 24-летнего Бизе, поставленная на театральной сцене, выдержала несколько представлений и потом не звучала больше двадцати лет. До сих пор критика очень сдержанно оценивает достоинства этого сочинения, зато два номера из "Искателей" приобрели отдельную популярность: дуэт Надира и Зурги и вот эта ария.

⭐Дэвид Гилмор против Кипелова: кто лучше спел Романс Надира?

Действие оперы разворачивается на острове Цейлон. Надир - ныряльщик, искатель жемчуга. В этой арии он вспоминает, как впервые услышал голос юной девы, в которую влюбился навеки.

В сияньи ночи лунной ее я увидал
И арфой многострунной чудный голос прозвучал

Пласидо Доминго.

🟣Хор из музыки к драме А.Доде "Арлезианка"

Действие этой драмы происходит в одном из сёл Прованса. Все готовятся к свадьбе Фредерико, влюблённого в девушку из Арля. Всё рушится с приходом незнакомца, который сообщает, что невеста-арлезианка - его любовница.

Фредерико не переживёт это известие. Пока душа его обливается кровью, жизнь идёт идёт своим чередом. Прекрасное южное утро, крестьяне работают в поле, напевая простую песенку. Для фольклорного колорита Бизе добавил в оркестр тамбурин.

🟠Испанская серенада из оперы "Иван IV" ("Ouvre to coeur")

Первоначально эту пылкую любовную серенаду юный Бизе написал для своей кантаты "Васко да Гама". Там её пел молодой испанский офицер Леонар и называлась она "Болеро". Потом он включил эту арию в оперу "Иван IV" под названием "Серенада молодого болгарина", который поёт её на пиру у Ивана Грозного. Трудно сказать, почему именно болгарин поёт испанскую серенаду. Но в опере русские бояре не задаются такими вопросами и дружно ему подпевают.

⭐Оперная клюква: как западные композиторы показывали Россию и русских

Роли Леонара и Болгарина - брючные (травести), поэтому серенада написана для сопрано.

"Иван IV" так и не увидел сцену, а Серенада вошла в концертный репертуар сопрано и теноров.

Здесь её поёт Инва Мула.

🔴Серенада Смита из оперы "Пертская красавица"

"Пертская красавица" написана по одноимённому роману Вальтера Скотта). Дело происходит в Шотландии, Смит - местный кузнец. Мелодия его серенады, которую он поёт своей невесте, максимально проста, но трогает душу смесью печали и надежды.

⭐Пять лучших оперных серенад для любимой

В России у этой Серенады своя история. После того, как она прозвучала за кадром в фильме 1987 года "Зеркало для героя", её полюбил весь СССР. В итоге ни в одной другой стране она не популярна так, как у нас.

Альфредо Краус.

Прелестный 👉 Менуэт из "Арлезианки" и экзотический 👉 маленький хор из оперы "Джамиле" можно послушать отдельно на YouTube-канале Культшпаргалки.

Выбирайте, что ещё почитать и послушать на эту тему:

⭐Как кумир французской эстрады Тино Росси пел Чайковского

⭐Четыре популярных оперных романса, которые наверняка тронут ваше сердце

⭐Пять лучших оперных серенад для любимой

⭐Что пела Дива Павалагуна в «Пятом элементе»?

⭐Оперная клюква: как западные композиторы показывали Россию и русских

⭐Дэвид Гилмор против Кипелова: кто лучше спел Романс Надира?

⭐Шесть музыкальных шедевров, написанных авторами в 17 лет