Какими мужьями были великие композиторы?

7 July 2018

1. Михаил Иванович Глинка


Глинка женился по инерции на совсем юной миловидной девице Марье Петровне Ивановой. Но Марья Петровна очень быстро его разочаровала.

В своих мемуарах он горько жалуется на то, что он, как порядочный муж, отдавал ей все деньги, а она тратила их на свои наряды. К тому же она каталась по балам в их семейной карете с четвёркой лошадей. А ему приходилось "тащиться пешком или на дрянном извозчике".

Ещё она якобы жалела денег на нотную бумагу, не знала, кто такой Бетховен, не интересовалась творческими планами родного супруга и почему-то устраивала истерики, когда он уходил из дома на несколько суток покутить с товарищами. Просто демон, а не женщина!

Поэтому в течение всех четырёх лет их брака Глинка старался отправить жену с тёщей куда-нибудь с глаз долой (на самую дальнюю дачу) и утешался непрерывным флиртом с ученицами, романами да буйными пирушками в кругу питерской богемы.

А так-то он был хороший муж! Это жена ему попалась неудачная. Пришлось ему подать на развод, бедняге.

2. Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт трепетно любил свою жену Констанцию .

Ворковал с нею в письмах, волновался за её здоровье, окружал заботой, посылал отдыхать на курорты и робко пытался уговорить её, чтобы она не флиртовала с кем ни попадя и не ездила на сносях в игорный дом.

В письмах разным адресатам он, как типичный влюблённый муж, по любому поводу поминал свою драгоценную супругу.

На этой старой открытке портретное сходство почти не наблюдается.

Какими мужьями были великие композиторы?

3. Иоганн Штраус-отец

Какими мужьями были великие композиторы?

Отец "короля вальсов" был, наверное, худшим мужем из всех известных музыкантов.

На глазах у несчастной жены от завёл себе любовницу (она, говорят, жила в том же доме, в соседней квартире), и они родили семеро детей. Потом он со скандалом развёлся с женой (она посмела его ослушаться) и женился на любовнице, лишив при этом своих законных детей наследства.

4. Александр Порфирьевич Бородин

Какими мужьями были великие композиторы?

Бородин был милейшим человеком, и мужем он был таким же замечательным.

Представьте, что ваша жена бездетна, понятия не имеет о домашнем хозяйстве, собирает в квартиру всех бездомных кошек (и позволяет им ходить по столам во время обеда и есть из тарелок), приглашает пожить в вашу небольшую квартирку всяких бедных девушек из чувства сострадания, непрерывно курит, ложится спать в четыре ночи, а просыпается в двенадцать дня, потому что так она легче переносит хроническую астму. Вдобавок, она живёт дома только три месяца в году, а в остальное время все её избалованные кошки и бедные воспитанницы остаются на вас. Долго бы вы терпели такую жизнь?

А Бородин терпел, потому что очень любил свою жену Катю (она, кстати, тоже его любила и очень ценила его талант). В разлуке он каждый день писал ей письма, а когда она была дома, он не спал ночью с ней за компанию, ждал, пока любимый кот жены наестся супом из его тарелки и залезет отдохнуть ему на шею, а утром убегал на все свои работы (их не бывало меньше трёх), чтобы свести концы с концами.

5. Иоганн Себастьян Бах

Бах был женат дважды. Когда умерла его первая жена, и он остался вдовцом с четырьмя детьми на руках, и через полтора года женился на молодой певице Анне Магдалене.

Точно не известно, но по косвенным свидетельствам Бах был хорошим супругом.

Он много работал и приносил в дом стабильный заработок, не отвлекался на глупости, потому что был порядочным и верующим человеком.

К тому же, ему просто было не до того. Анна каждый год рожала по ребёнку (всего 13 детей плюс четверо от первого брака Баха, минус семеро, умершие во младенчестве), и Бах сам занимался их музыкальным воспитанием. С большим успехом, кстати, судя по тому, что четверо из его детей стали крупными композиторами.

Это картинка не с натуры, но, скорее всего, в доме Баха примерно так и было.

Т. Э. Розенталь. Утро в семье Баха
Т. Э. Розенталь. Утро в семье Баха

Судя по всему, супруги жили душа в душу: она помогала записывать его сочинения и развлекала гостей пением и игрой на клавире. А он написал для неё с любовью два сборника пьес и не забывал заказывать родственнику, живущему на юге, её любимое сладкое вино.

Подписывайтесь ЗДЕСЬ, если было интересно. Не забудьте поделиться с друзьями, и СПАСИБО за лайки!

Заходите послушать музыку на YouTube канал Культшпаргалки!