Кто главная соперница Анны Нетребко?

15 October 2018

Когда Нетребко только начинала свою карьеру и выходила на мировую сцену, там уже вовсю блистала румынское сопрано Анджела Георгиу - жгучая красавица с гибкой фигурой и ярким голосом.

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

Она поднялась на оперный vip уровень резко и необыкновенно эффектно:

довела до слёз восторга самого сэра Георга Шолти (это легендарный британский дирижёр), который ставил с ней "Травиату" в Ковент Гарден.

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

Он был так потрясен её исполнением, что, утерев слёзы, настоял на том, чтобы ВВС немедленно поменяла свой вечерний график ради прямой трансляции этого спектакля. Что и было сделано.

Пресса тут же объявила не больше не меньше, как о втором пришествии Марии Каллас.

Шолти поступил, конечно, спонтанно, но крайне непедагогично. Молодая звезда тут же возомнила о себе как единственном бриллианте мирового вокала. И началось.

Таких капризов и выкидонов со спецэффектами давно никто не видел.

Отмены спектаклей без веских причин ("если я сказала, что не могу, значит не могу!"). Хлопанье дверью в разгар репетиций по причине разногласий с режиссёром ( "не нравится мне ваши современные штучки!"). Скандалы по поводу светлого парика ("ни за что не надену, мне не идёт!"). Головоломные райдеры (требование к организаторам концерта) с немыслимыми требованиями в духе "дайте мне то, не знаю что!"

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

А на случай упреков в неспортивном поведении, у неё есть безотказная отмазка: "Что же вы хотите от меня - жертвы тоталитарного соц.режима! Я слишком долго сдерживала свои естественные человеческие порывы!"

В общем, не зря пресса окрестила её Дракулеттой.

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

Ниже ролик, запечатлевший её знаменитую выходку двухлетней давности.

Когда в одном из спектаклей "Тоски" в Венской опере её партнёр
- любимец публики тенор
Йонас Кауфман повторил на бис свою арию, Георгиу была крайне раздражена. Ведь ей пришлось ждать! И она тонко отомстила ему тем, что просто не вышла на сцену в нужный момент.

На отметке 3.40 начинается радостная музыка, под которую должна вбежать Тоска. Но Тоски нет как нет. Оркестр поиграл-поиграл, да и замолк.
Кауфман нервно чешет шею. Юморит: "Ah, non abbiamo soprano!" (" а сопрано-то нет"). Встаёт, садится, смеётся, опять встаёт, извиняется перед публикой. Публика, заплатившая по 200 евро за билет, ждёт. Спектакль стоит на паузе.
И вот, наконец, появляется ОНА - примадонна со свитой, как будто так и надо.

Всем понятно, что это крайне дурной тон, что скромность, демократичность и простота - норма даже для президентов и миллиардеров. Анджелу Георгиу опасаются режиссёры и дирижёры, её терпеть не могут театральные агенты, но публика её обожает и радостно ждёт: что там ещё выкинет наша царственная дива?

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

Анна Нетребко, для которой всё это совершенно несвойственно, давно уже переросла её по всем позициям.

Но в недавнем опросе одного американского журнала на вопрос: кто на ваш взгляд, сопрано №1 на сегодняшний день - Нетребко или Георгиу? - голоса между ними распределились примерно поровну.

Естественно, что между двумя лучшими сопрано протянута линия высоковольтного напряжения. Они тщательно избегают встреч в концертах. Как поётся в песне - "там, где ты, нет меня".

К примеру, на вечер памяти Дмитрия Хворостовского (16 октября) в Москву приехала Анджела, а Анна закономерно отсутствует - у неё дела в Майями. Но если бы у нее не было дел в Майями, тогда наверняка у Анджелы нашлись бы причины не приехать в Москву.

Георгиу исполнилось 53. Она до сих пор славится своей красотой и сексуальностью. Ни грамма лишнего веса, пышная грива черных волос, продуманные наряды.

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

Но когда она приезжает в Москву, публика в основном недоумевает, на чём держится её царский статус. Концерты - это, конечно, не оперный спектакль, тем более, что Анджела славится своим драматическим талантом. Но имеющий уши услышит, что голос её звучит очень нестабильно, и поёт она в основном петые-перепетые оперные шлягеры.

А наша Анна хоть и не может похвастаться тонкой талией, зато это даёт ей возможность держать тяжёлый драматический репертуар и открывать для себя новые горизонты. И потом она, как пишут её американские фанаты "простая и весёлая") И симпатичней она, и моложе, и гонорары у неё выше всех!)

Кто главная соперница Анны  Нетребко?

О лнекоторых деталях личной жизни Анджелы Георгиу в этом нарративе.