Кто лучшая Царица ночи?

21 December 2018

В "Волшебной флейте" Моцарта две арии Царицы ночи. Самая трудная и знаменитая - вторая (из 2-го действия).

Немного об этом персонаже.

Кто лучшая Царица ночи?
В сюжете этой оперы поступки героев и повороты сюжета выглядят иногда странными и труднообъяснимыми. Но с Царицей ночи всё понятно.
Она до предела заряжена ненавистью к Зарастро - верховному жрецу Осириса и Исиды . С ним у неё давние счёты, к тому же он только что похитил её дочь (чтобы оградить от дурного влияния матери, как он сам это объясняет).
Во втором действии она является своей дочери Памине и требует, чтобы та немедленно убила Зарастро! "Ужасной мести жаждет моё сердце!"
Она вкладывает в руку дочери кинжал и грозит отречься от неё, если та не выполнит её поручение.

Эта ария написана для колоратурного сопрано. В ней много совершенно головоломных вокальных пассажей (колоратур) на предельной высоте, быстрый темп и совершенно демонический поток страсти.

Виртуозность вокальной партии Моцарт использовал как способ показать сверхчеловеческий, фантастический образ. Поэтому при всей эмоциональной яркости исполнение требует абсолютной, почти автоматической точности в исполнении колоратур.

Для чистоты сравнения выбраны только отрывки из спектаклей, в которых можно также оценить и актёрскую игру.

Кто, на ваш взгляд, справился с этой задачей лучше?

1. Эдита Груберова, Словакия

2. Кристина Дойтеком, Нидерланды

3. Диана Дамрау, Германия

4. Натали Дессей, Франция

5. Сабина Девьей, Франция

Понятно, что за рамками этой пятёрки остались еще не менее знаменитые сопрано-Царицы ночи. Но, во-первых, нельзя объять необъятное, и во-вторых, многие исполнения есть только в варианте концертного исполнения или в студийной записи, поэтому сравнивать их сложно.

Высказывайтесь!)