39 575 subscribers

Мария Каллас этого не пела никогда: четыре фейка Ютуба

5,1k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Нет, ну что это такое! Сколько можно! Какая Бахиана?! - как бы говорит Мария Каллас, протестуя против фейковых роликов на Ютубе.
Нет, ну что это такое! Сколько можно! Какая Бахиана?! - как бы говорит Мария Каллас, протестуя против фейковых роликов на Ютубе.

В музыкальном интернете есть параллельный мир, кривое зазеркалье - следствие того, что классическая музыка страшно далека от народа. Там все перепутаны со всеми в самых невероятных сочетаниях.

Об этом уже была культшпаргалка 👇

⭐Семь слов, которые сразу скажут вам, что это не классика, а фейк

Мария Каллас тоже героиня этой путаницы, хотя её характерных голос очень трудно спутать с каким-то еще. С этим уже не раз приходилось сталкиваться в комментариях. Возможно, кому-то пригодится знать, что на самом деле она никогда не пела вот это:

🟡Арию Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта

Мария Каллас пела только в одной опере Моцарта - "Похищении из сераля". И то только один раз. О причине этого Мария Каллас ясно высказалась в интервью:

"Мне никогда не приходило в голову петь ни Царицуу ночи, ни Графиню [из "Свадьбы Фигаро"]. Это не значит, что эти роли не слишком хороши. Просто артист должен сочувствовать этим персонажам, если намерен изобразить их с какой-либо достоверностью. Моцарт, несомненно, необыкновенный гений, и я не могу представить мир без него, но, вообще говоря, его оперная музыка на самом деле не возносит меня над реальностью. Это делают фортепианные концерты Моцарта, которые я страстно люблю".

Правда, Каллас пела в концертах отдельные арии из опер Моцарта, но ария Царицы ночи слишком высока для неё. Её рекорд высоты - "ми" третьей октавы, а Царица ночи должна легко залетать на "фа".

Как правило, в роликах на Ютубе, озаглавленных именем Марии Каллас, на самом деле поёт Лючия Попп.

🟠Арию из Бразильской бахианы №5 Вила-Лобоса

В этих многочисленных фейковых роликах якобы Мария Каллас поёт не своим голосом в дуэте с гитарой.

Как известно, Мария Каллас была исключительно оперной певицей, и пела только классически репертуар. И уж тем более трудно представить, что Мария Каллас вдруг запела бы под гитару.

Поэтому все востроги по поводу "божественного голоса" под роликами с Бахианой, подписанным её именем, нужно адресовать американской певице Салли Терри. На самом деле это её запись.

🟢"Аве Марию" Шуберта

🔴"Аве Марию" Баха-Гуно

Поскольку Мария Каллас оперная дива в полном смысле этого слова, никаких популярных песен и романсов не могло быть в её репертуаре по определению. Их и не было. Она пела только одну - оперную "Аве Марию" - в последнем действии "Отелло "Верди. Возможно, это и стало поводом для путаницы.

Ещё на эту тему:

⭐Мифы и блефы вокала: про шесть октав диапазона и Книгу рекордов Гиннесса

⭐Три арии Марии Каллас, которые объяснят вам, почему она настоящая дива

⭐Три «Aве Марии», которых нельзя не знать

⭐Ария Царицы ночи: история ненависти

⭐Что такое Бразильская бахиана №5