Моцарт-глюк, Бетховен-фейк

14 March 2018
744 full reads
2 min.
944 story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Представьте, что вы заходите на сайт "Старинные пословицы и поговорки русского народа" и читаете там образец такой народной мудрости: "Не суйся в воду подле химзаводу". Вы, конечно, удивляетесь: какой химзавод? Откуда тут это?

Вы переходите в раздел "комментарии" и читаете там : "Спасибо сайту за такую прекрасную подборку!!! Сколько же народной мудрости хранят эти высказывания наших предков!!!" Вы, конечно, пишете комментарий: "Вы что, с ума сошли? какие химзаводы в древней Руси? это же современный прикол!" Но вам тут же кто-то ответит: "А ты чем, дебил, докажешь, что химзаводов тогда не было? На всех фольклорных сайтах эта поговорка выложена. Ты что, самый умный?!"

Ровно такая же ситуация с многими музыкальными сайтами, на которых выложена классическая музыка. Кровь стынет в жилах, когда видишь и слышишь, какой пошлый музон подписан именами Моцарта, Бетховена, Шопена и Вагнера! И как народ восхищается, благодарит сайты и осаживает этих умников, возмущенно вопящих в комментариях - товарищи! это же вовсе не Шопен и не Моцарт!

Проверьте сами. Если вы вдруг захотите приобщиться к прекрасному и послушать Моцарта или Бетховена, то Яндекс вам выложит первой же строчкой популярный в народе сайт zaycev.net. Там вы обнаружите, что самые популярные произведения Моцарта как раз те, которые он никогда не писал. Точнее, вы этого не обнаружите, потому что, возможно, не в курсе. Вы будете введены в заблуждение, и не факт, что вас кто-то когда-нибудь оттуда выведет.

Политика zaycev.net такова - выкладывайте, друзья, всё, что хотите нам на сайт! а мы ответственности ни за что не несём. Однако же при этом администрация saycev совершенно бессовестно продвигает этот контент как "лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Wolfgang Amadeus Mozart". То есть они уверяют посетителей, что это всё просто супер и именно Моцарт и никто иной. И даже биографию Моцарта прикладывают - как бы всё у них серьёзно и не лишено благородных просветительских задач.

Зайдите туда, и вы погрузитесь в мир фейковой классической музыки, написанной на самом деле какими-нибудь попсовыми южно-корейскими композиторами или авторами саундтреков к фильмам третьего ряда.

Zaycev.net - это только один пример из многих. Он пришёлся к слову, поскольку один из самых крупных, и на этом обмане он делает очень неплохие деньги. А вообще-то в музыкальном пространстве интернета вы не ступите и шагу, чтобы на не наступить на это... на эту свежепроизведённую попсу. Хочется вызвать дворников с лопатами, чтобы они всё это разгребли.

Вот список "шедевров", которые невежественно приписаны классикам и растиражированы по всему интернет-пространству.

1. Реквием по мечте. Это фейк-хит. Он приписывается сразу всем, кого только можно вспомнить: Моцарту, Бетховену, Вагнеру, Шопену... Настоящий автор этой киномузыки, британский гитарист из группы Pop Will Eat Itself Клинт Мэнселл, конечно, в этом не виноват.

2. Музыка ангелов, она же Песня ангелов, она же Симфония №6. Эта корейская сентиментальная попса Yiruma значится в списке у всех композиторов без разбору.

3. Мелодия слез, она же Мелодия любви, она же Мелодия дождя чаще всего подписана именами Моцарта и Шопена. Кто это всё сочинил - совершенно неважно.

4. Осенний вальс, Весенний вальс, Венский вальс и Апрельские мечты - эта вальсово-сезонная тема преобладает в перечне сочинений Шопена. Ироничный Шопен, который терпеть не мог в принципе всяких названий, точно в гробу ворочается.

Дальше идёт бурный поток банальных композиций, названия которых могли родиться только в сознании девочек-подростков, которые ничего лучше телевизора не видели и ничего кроме ВК не читали.

4. Дождь слёз, Дождь, Слеза, Счастье, Симфония сердца. Мечта, Ближе к мечте, Ностальгия, Безмятежность, Душа, Нежность и пр.пр.

Вы поняли принцип. Ни один нормальный человек мужского пола не назовёт так свою музыку. Ни у одного классика нет и не может быть названий в таком духе. Увидите каких-нибудь Ангелов с Ностальгией - срочно идите прочь с такого сайта.