Музыка королевских свадеб этого года

В этом году Британская королевская семья отгуляла две свадьбы.

В мае принц Гарри стал вторым мужем американской актрисы Меган Маркл.

А в октябре внучка королевы Елизаветы, двоюродная сестра Гарри - принцесса Евгения Йоркская вышла замуж за Джека Бруксбанка (просто Джека).

После просмотра свадебных видео можно сказать определённо - вся эта величественная церемония держится на трёх столпах: великолепии собора Вестминстерского аббатства

на бесконечном разнообразии шляпок приглашённых дам

принцесса Евгения и принцесса Беатрис на свадьбе принца Гарри
принцесса Евгения и принцесса Беатрис на свадьбе принца Гарри

и на музыке.

Музыкальный сценарий

Музыка на королевских бракосочетаниях - это фактически это целая концертная программа, состоящая из четырёх отделений:

  • ожидание прибытия невесты
  • проход невесты к алтарю
  • собственно церемония бракосочетания
  • выход пары из Вестминстерского аббатства.

Вся программа составляется специалистами с учётом вкусов молодоженов. И в ней только один номер остаётся неизменным уже много веков: гимн "Боже, храни королеву", который поётся всеми присутствующими (кроме самой королевы) после окончания регистрации брака.

Потом вся музыка свадебной церемонии выпускается отдельным диском и поступает в продажу.

Выбор музыки

На королевских свадьбах давно уже не исполняют Марш Мендельсона и Свадебный хор Вагнера. Выбор музыки каждый раз индивидуальный.

Основной тон всей церемонии задают англиканские хоралы, которые исполняются всеми присутствующими в соответствующие моменты. Вокруг этого выстраиваются сочинения классической музыки, начиная с 16 века, и современных английских композиторов, написанных в традиционной манере. Кроме этого обязательно исполняют органного Баха, и редко кто обходится без "Ave Maria" Баха -Гуно.

Исполнители

Конечно, исполнители самые лучшие, и, как правило, свои - английские. Постоянные участники музыкальной программы - великолепный хор мальчиков Вестминстерского аббатства и лучший органист собора, а также Национальный оркестр BBC Уэльса и команда живописных королевских трубачей.

Солисты приглашаются по вкусу виновников торжества.

Кто пел на свадьбе Гарри и Меган Маркл?

Пока молодые шли к алтарю, валлийское сопрано Элин Манахан Томас с оркестром ВВС пела очень красивую Оду Генделя. Она не то чтобы мировая знаменитость, но известна своими записями музыки барокко. Её исполнение на этой церемонии нельзя назвать удачным: голос шатался на грани срыва. Позднее она объяснила это сильным стрессом.

Поскольку невеста (Меган Маркл) - американка с африканскими корнями, в её сторону был сделан реверанс в виде выступления юного американского виолончелиста Шеку Канне-Мэйсона. Он сыграл три лирические пьесы перед тем, как жених и невеста дали друг другу обеты. Не каждый день приходится играть на королевской свадьбе! Тем более, если тебе только 19 лет. Шекку очень волновался.

"Сицилиана" Марии Терезии фон Парадиз.

И ещё хор Евангелистской церкви из юго-восточной Англии весело спел в честь невесты госпел (это афро-американский духовный гимн). Ещё немного, и они бы станцевали) Принц Чарльз с супругой явно шокированы.

А как было у Евгении и Джека?

На свадьбе принцессы Евгении в этот же самый момент церемонии пел итальянский тенор Андреа Бочелли. Здесь тоже были небольшие накладки. Дирижёр всё время заваливал темп, и Андреа приходилось вытягивать фразы из последних сил. Но огромный исполнительский опыт его не подвёл.

"Ave Maria" Баха - Гуно.

Вся церемониальная чопорность заканчивается за пределами собора. Как только молодые вышли, чтобы сесть в свадебную карету, их встретили весёлые звуки волынок. Дальше - свадебный ужин, и там уже другая музыка.