Оффенбах - это вам не Бах

1 May 2018
1,6k full reads
4,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Оффенбах - это вам не Бах

Жак Оффенбах - немец по происхождению и француз по месту жительства - это тот человек, который создал оперетту. С этого момента академическая музыка разделилась на два потока - серьёзную и развлекательную.

В оперетте всё, как в опере - арии, дуэты, хоры, оркестр, но всё приспособлено для среднего вкуса и массового восприятия: герои разговаривают как в жизни, а не речитативами, много приятных и легких мелодий, красивых женщин, остроумных кавалеров, пикантных ситуаций и весёлых плясок.

1. Ария Олимпии из оперы "Сказки Гофмана"

Оффенбах создал за свою жизнь чуть ли не сто оперетт, но всегда мечтал написать оперу. Он немного не успел осуществить свою мечту: опера "Сказки Гофмана" была поставлена уже после его смерти.

Молодой поэт Гофман покупает себе магические очки (те самые - розовые), в которых реальность представляется сказкой. Он приходит в них на вечер к физику Спаланцани, где тот демонстрирует механическую куклу собственного изготовления. Гофман сквозь свои очки видит её прелестной живой девушкой и влюбляется в неё.
Но это ненадолго: очки разбиваются, кукла тоже.

Ария заводной куклы по имени Олимпия - настоящий хит сопранового репертуара!

Американка Эрин Морли в недавней постановке Метрополитен-опера

2. Баркаролла из оперы "Сказки Гофмана"

Второе действие оперы происходит в Венеции, поэтому Оффенбах открывает его этой чудесной Баркароллой. Баркаролла - это традиционная песня венецианских гондольеров, конечно же - про любовь. В ней всегда покачивающийся ритм, и красивые мелодии.

По замыслу Оффенбаха эта Баркаролла должна быть воплощением дьявольской силы обольщения и любовного морока: венецианская куртизанка Джульетта дожна обольстить Гофмана в угоду чёрному колдуну Даперутто. В итоге поэт чуть не лишается своей души.

Это дуэт двух сопрано, в данном случае - латвийской звезды Элины Гаранчи и нашей Анны Нетребко.

Ночь любви дарует нам блаженство опьяненья.
Нежных роз вдыхаем мы волшебный аромат.
О, краткий миг наслажденья!

3. Ариэтта Периколы из оперетты "Перикола"

"Ариэтта из оперетты" - звучит довольно задорно) Так и есть, это развесёлый сольный номер главной героини, который она поёт, мягко говоря, подшофе.

Перикола - в переводе означает "певчая пташка". Так зовут главную героиню оперетты - уличную певицу, хорошенькую и совершенно простую перуанскую девушку. Ей так надоело жить впроголодь, что она соглашается стать фавриткой вице-короля Перу. Для начала она плотно пообедала в королевском дворце, и в этой арии рассказывает, как всё шикарно там было.
Кстати, Перикола - исторический персонаж.

4. Канкан из оперетты "Орфей в аду"

Канкан придумал не Оффенбах - этот отвязный танец уже был в ходу на пролетарских вечеринках в Париже. Оффенбах первый изобразил что-то подобное на сцене театра в своей оперетте. Там он называется "инфернальный галоп" и его лихо отплясывают все действующие лица.

Вся история с юбками, панталонами и визгами "Йоу!" началась гораздо позже - к концу 19 века.