Пять великих музыкантов, которые плохо кончили

1. Модест Петрович Мусоргский

Мусоргский закончил свою жизнь на койке Николаевского военного госпиталя в Петербурге, куда он попал после приступа белой горячки. К этому моменту его жизнь достигла крайней нижней отметки: он очень много пил, был нищ и одинок, не имел своего жилья. Он был обнаружен практически на улице в тяжёлом состоянии, и чтобы устроить его в госпиталь, врачу, который принимал в нём участие, пришлось выдать его за своего денщика.

На портрете Репина, написанного за пару дней до смерти Мусоргского в больничной палате, он изображён в халате, который был срочно перешит из старого пальто его друга Цезаря Кюи, и в вышитой рубашке - тоже с его плеча.

Бутылка коньяка, которую тайно принёс Мусоргскому один из санитаров, стала причиной паралича сердца. Мусоргскому не было ещё 42-х лет.

2. Роберт Шуман

Последние два года своей жизни он провёл в психиатрической лечебнице. Шуман попал туда после того, как в приступе депрессии на почве непрекращающихся слуховых галлюцинаций он бросился в воду. Случайные прохожие спасли его от смерти, и после этого он сам попросил психиатрической помощи.

Биополярное расстройство (тогда это называлось иначе) психиатры лечили мягко говоря, странными способами. Шуману было категорически запрещено видеться с женой и детьми. Его последний (восьмой) ребёнок родился уже в его отсутствие, и Шуман так никогда и не увидел его.

3. Бедржих Сметана

Великий чешский композитор тоже закончил свои дни в психиатрической больнице.

Острое воспаление слуховых нервов привело к тому, что он стал слышать резкий свист в ушах, а затем в одну ночь (ему было 50 лет) резко и полностью утратил слух. В таком состоянии он написал несколько своих шедевров, но каждый раз во время работы ему слышался страшный грохот и чудились ужасные призраки. Врачи запретили ему сочинять и читать. Когда болезнь перешла в стадию агрессивного психоза, близкие поместили его в специальную лечебницу, но он прожил там совсем недолго.

4. Алессандро Страделла

Неизвестно, когда и где родился этот итальянский композитор: все энциклопедии пишут, что примерно между 1639 и 1644 годами. Но место и дата его смерти установолены совершенно точно: 25 февраля 1682 года, Генуя.

Его смерть наделала много шума. Страделла был жестоко убит наёмным убийцей вместе со своей любовницей. Причём, это было второе покушение на него, после первого он чудом выжил. Причина стара как мир - "шерше ля фам". Не нужно было Страделле соблазнять чужих любовниц и жён.

5. Генри Пёрселл

Трудно абсолютно точно утверждать, что самый главный английский композитор Пёрселл закончил свои дни именно так - он жил слишком давно, в 17 веке. Но устойчивая легенда гласит, что он имел стойкую зависимость от алкоголя, и так измучил свою жену, что в один прекрасный вечер она заперла дверь дома и не пустила его, когда он заполночь вернулся из паба. Пёрселлу пришлось ночевать под дверью, он простудился и вскоре умер от воспаления легких в 36 лет.

.