Пять великих опер, которые нужно знать

26 March 2018

Пять великих опер, которые нужно знать

1. Джузеппе Верди. "Травиата"

"Травиата" (это слово означает "падшая женщина") - самая исполняемая опера в мире. В ней есть всё,что всегда привлекает публику: она про любовь, там есть, где прослезиться, и в ней простая вальсовая музыка.

В своё время (1853 год) она наделала много шума из-за скандального сюжета: в качестве положительной героини Верди вывел куртизанку. Кроме того, это была первая опера в истории, написанная, практически, с натуры: куртизанку Мари Дюплесси ещё хорошо помнили в Париже, она умерла совсем юной за шесть лет до премьеры оперы. Дюма-сын, влюбленный в неё, написал роман, а потом и пьесу, которая легла в основу оперного сюжета.

Альфред влюбляется в парижскую куртизанку Виолетту Валери. Он видит в ней чистую и прекрасную душу. Они удаляются от света и счастливо живут в деревне, но в Париже это воспринимается как вызов общественной морали. К Виолетте приезжает отец Альфреда и просит её оставить сына, чтобы восстановить репутацию его семьи. Она уходит к богатому барону Гастону, ничего не объясняя оскорблённому Альфреду. Скорая смерть от чахотки кладет конец её страданиям.

Главный бестселлер этой оперы - Застольная песня.

Хуан Диего Флорес и Диана Дамрау

2. Жорж Бизе."Кармен"

Жгучий испанский колорит этой оперы и рвущая душу история героев сделала её любимицей публики. В основе сюжета - новелла Проспера Мериме о цыганке, жизнь которой - полный список статей из УК: воровство, проституция, контрабанда, вооружённое нападение, убийство и т.п. Поэтому первая постановка в Париже в 1875 году шокировала публику настолько, что никто даже не заметил прекрасную музыку.

Хороший и честный парень сержант Хосе не пойми с какого перепугу влюбляется в эту проклятую цыганку, и вся его жизнь стремительно катится в пропасть. Он становится дезертиром, контрабандистом, рогоносцем и маньяком, одержимым идеей фикс по имени Кармен. Ей на всё это плевать, и Хосе ничего не остаётся, как убить её.

Трудно поверить, что формально "Кармен" - комическая опера. Но это так.

"Кармен" - просто кладовая роскошных музыкальных хитов, выбрать совершенно невозможно. Хабанеру пропускаем - её и так все знают.

Вот великолепная увертюра в исполнении горячего Джеймса Ливайна. Под эту музыку Хосе вонзит нож в непокорную цыганку в 4 действии.

3. Пётр Ильич Чайковский. "Пиковая дама"

На Западе больше популярен "Евгений Онегин" Чайковского, но это они там ничего не понимают) "Пиковая дама" просто великолепна! Это настоящий психологический триллер. История Германа из повести Пушкина здесь совершенно переосмыслена.

Герман влюблён в Лизу. Им не суждено быть вместе, потому что он - бедный офицер, а она наследница аристократического рода. Есть только одна возможность подняться на её уровень: выиграть в карты состояние. Для этого необходимо как-то выведать у мрачной старухи-графини - бабушки Лизы, на какие три карты надо ставить. Эта задача сводит Германа с ума. И он, и Лиза кончают жизнь самоубийством.

Свою известную арию Герман поёт в тот момент, когда две заветные карты - тройка и семёрка - уже выиграли, и он совершенно уверен в исходе: вот сейчас он поставит третью - туза, и весь мир будет у его ног! Он ещё не знает, что через пять минут вместо туза он нечаянно вытащит даму пик и проиграет всё.

Михаил Дидык.

4. Джоаккино Россини. "Севильский цирюльник"

Наверное, ни один автор не изведал при жизни такого триумфа своей оперы, как Россини. И сейчас, спустя 200 лет, публика любит её всё так же горячо.

Молодой граф Альмавива, будучи проездом в Севилье, влюбляется в прекрасную Розину. Но она находится под строгим надзором опекуна - престарелого дона Бартоло, который сам планирует на ней жениться. Если бы не местный цирюльник - Фигаро, ничего бы у Графа не получилось. Правда, оно получается не с первого раза, и каждая неудачная попытка - прекрасный повод посмеяться.

Каватину Фигаро с её головоломной скороговоркой мы уже приводили в пример аж в двух Культшпаргалках (вот здесь, например). Вот ещё одна коронная белькантовая каватина из этой оперы. Её поёт Розина, обещая устроить своему опекуну весёлую жизнь, если тот посмеет встать на её пути (здесь фрагмент).

Американка Изабель Леонард - идеальная Розина.

5. Вольфганг Амадей Моцарт. "Волшебная флейта"

Это любимейшая опера у публики всего мира. Моцарт написал её незадолго до смерти. Это лирическая комедия с масонскими смысловыми шифрами. Сюжет её очень запутан, поступки героев плохо мотивированы - это недоработки либретто. Но музыка волшебная!

Принц Тамино и птицелов Папагено идут выручать из плена дочь Царицы ночи. Как водится в сказках, они проходят огонь, воду и медные трубы, но всё заканчивается хорошо. В трудные моменты им помогает волшебная флейта и волшебные колокольчики.

Самая главный шлягер "Волшебной флейты" - ария Царицы ночи из второго действия. Это ария мести. Она вкладывает кинжал в руку своей дочери Памины, убеждая её убить своего похитителя.

Моцарт придумал для этой арии головоломные колоратуры (пассажи), чтобы облик Царицы ночи был совсем уж фантастичным и демоническим.

Немецкая певица Диана Дамрау.