Рейтинг жён великих композиторов

5 July 2018

1. Клара Шуман

Рейтинг жён великих композиторов

Она была очень одарённой пианисткой и любила Шумана с 14 лет.

В 20 пошла против воли отца и через суд отстояла своё право выйти замуж за любимого. Клара родила мужу восемь детей, сохранила тонкую талию (см. фото), и зарабатывала на всю семью утомительными гастролями.

Шуман не был популярным композитором, и, возможно, он был бы совсем никому не известен, если бы Клара постоянно не играла в своих концертах его музыку. Шуман её обожал.

2. Наталья Рахманинова

Рейтинг жён великих композиторов

Совершенно невозможно найти в интернете фото, где жена Рахманинова была бы одна: только с мужем. Такова была её позиция идеальной жены гения: любить, беречь, согревать и быть при этом в тени.

С позиции современного торжествующего феминизма она делала совершенно недопустимое: застегивала иногда мужу ботинки (была такая обувь на кнопках), чтобы он, пожилой человек, поберёг пальцы перед концертом.

Интересно, какой длины была бы очередь из его фанатов и фанаток, если бы сейчас представилась возможность застегнуть Рахманинову ботинки?

3. Констанция Моцарт

Рейтинг жён великих композиторов

Все биографы Моцарта дружно не любят его жену, так же как пушкинисты - Наталью Гончарову. Но тут главное, чтобы Моцарт её любил.

А он любил, невзирая на её очевидные недостатки.

Нет чтобы беречь нашего Вольфганга Амадея, чтобы он не сгорел в 35 лет - поить его отваром ромашки, гнать прочь беспутных друзей, складывать копеечку к копеечке, чтобы муж не надрывался. Нет, Констанция была не такая! Она сама любила кутнуть, пофлиртовать с учениками мужа, и даже на девятом месяце беременности бегала в казино, пока муж был в отъезде.

Это не она, а Моцарт всё время волновался о её здоровье, о настроении, писал ей нежные письма и умолял её, чтобы она берегла его честь.

4. Альма Малер

Рейтинг жён великих композиторов

Альма Малер - трудный случай для анализа.

С одной стороны, она была любимой женой и музой гениального дирижёра и симфониста и родила ему двоих чудесных девочек. Но с другой, жизнь с ней не была мёдом для Малера (хотя Малер тоже не был ангелом).

Но виновата ли она в том, что её женская харизма как магнитом притягивала к себе всех самых талантливых мужчин в Вене начала 20 века?

Во всяком случае, её измену Малер так и не пережил. Сеансы психотерапии у Зигмунда Фрейда ненадолго улучшили его моральное состояние. И спустя год после болезненного семейного конфликта он угас от болезни сердца. А Альма пережила ещё двух своих мужей.

5. Анна Гайдн

Рейтинг жён великих композиторов

Эта женщина занимает последнее место в списке жён великих музыкантов, поскольку любой ученик музыкальной школы наслышан от преподавателей музыкальной литературы, что она рвала рукописи великого мужа на папильотки, использовала их вместо хозяйственной бумаги и вообще - Гайдна - этого святого человека!(с)- ни в грош не ставила.

Печально, конечно, так умудриться прожить свою жизнь в браке (целых 40 лет), чтобы после твоей смерти супруг, вообще-то очень покладистый и добрый человек, написал такое:

«Моя жена была злой и жадной, не могла иметь детей, о чём я очень сожалел, и поэтому я не был равнодушен  к достоинствам других женщин».

Это полное женское фиаско.

Подписывайтесь ЗДЕСЬ, если было интересно. Не забудьте поделиться с друзьями, и СПАСИБО за лайки!

Заходите послушать музыку на YouTube канал Культшпаргалки!