42 762 subscribers

С нами Бах

2,6k full reads
С нами Бах
С нами Бах

Когда теряются точки опоры и жизненные ориентиры, когда душевный раздрай и ничто не радует, когда мало солнца и много больших и маленьких проблем, очень хорошо вспомнить, что у нас, на наше счастье, есть Бах.

Его плечо надёжно, дух твёрд, а мысль ясна. Можно не сомневаться, что все вертикали у него вертикальны, а горизонтали им точно перпендикулярны. Всё сделано на совесть во имя Бога и с любовью к людям. И над всем этим парит дух музыкального гения, превращающий прекрасное изделие мастера в "божественное явление" (Цельтер - учитель Мендельсона и друг Гёте) и "чудо музыки" (Вагнер).

Конечно, ключи к музыке Баха не валяются под ногами. До них нужно дотянуться, это определённый духовный и интеллектуальный труд. Но оно того стоит. Потому что Бах - это:

Красота вне времени

Стандарты красоты меняются в течение веков. Поэтому целые музыкальные эпохи ушли в прошлое - настройки нашего восприятия безвозвратно изменились. Но красота Баха универсальна. Она восхищала людей в 19 веке, ещё больше в 20, а в 21 сияет ещё ярче, чем прежде.

Аутентисты, конечно, правы в своей борьбе за историзм и подлинность звучания, но даже в версии для современного рояля Ария Баха из его оркестровой Сюиты №3 звучит божественно красиво и абсолютно актуально.

Фридрих Гульда.

Радость

Бах был верующим человеком, протестантом-лютеранином. На этом стояла его профессиональная честь, и это было источником его вдохновения. Он хвалил Бога "на струнах и органе", как призывал царь Давид в 150 псалме, независимо от того, писал ли он церковную мессу или светский концерт.

Его радость заряжена чистым духом надежды и твёрдостью веры.

Хор Cum Sancto Spiritu ("Со святым духом") из Мессы си минор. Монтеверди-хор под управлением Элиота Гардинера.

Любовь

Вся музыка Баха наполнена любовью в самом высоком смысле этого слова. О чём бы он ни писал, теплота человеческого сердца, сочувствия, утешения звучит в его голосе. Мы тоже можем брать из этого источника в тяжёлую минуту.

Хор Qui tollis из Мессы си минор ("Берущий на себя грехи мира, помилуй нас"). Ансамбль Collegium Vocale Crete, дирижёр Филипп Херревеге.

Мудрость

О Бахе известно не так уж много, по сравнению с многими другими музыкальными гениями. Но ясно, что он был интуитивно мудрым человеком. Это редкое свойство ума, способного сделать выводы из доступной информации без стадии тяжёлых жизненных проб и ошибок. Он прожил ничем не примечательную, "ровную" жизнь, но сказал об этом мире самое важное с помощью музыки, которая умеет переводить сложные философские смыслы в неформулируемое, но ясное понимание.

Знаменитая хоральная прелюдия для органа фа минор, известная всем по "Солярису" Андрея Тарковского в исполнении Григория Соколова.

Душевное здоровье

Многие уверены, что гений и душевное здоровье - "две вещи несовместные". Но Бах, похоже, был исключением.

Он прожил жизнь обычного человека, ценил бытовые радости - еду, вино, удовольствие от хорошо сделанной работы, не путал добро со злом и не искал счастья в далёких краях. Он дважды был счастливо женат, имел двадцать детей, половину из них похоронил, оставшимся дал отличное образование и воспитание. Не впадал в депрессии, был физически здоров и крепок, имел простое чувство юмора и мог дать отпор обидчикам всеми способами (включая кулак и шпагу).

Этот крепкий баланс цельной человеческой натуры и здорового восприятия мира передаётся нам с его музыкой.

Первая часть Концерта для скрипки и оркестра ля минор. Даниэль Лозакович.

Интеллект

Бах - это умная музыка, предмет для интеллектуального постижения. Дело не только в том, что он был мастером высшего пилотажа композиторской техники - фуги, но и в том, что его музыка многомерна в принципе.

Она может быть уместна и как фон, но сделана так искусно и сложно, что всегда открывается вглубь. Настолько, насколько хватает нашего умения слышать, чувствовать и понимать.

Кантата №147 (Jesu, Joy of Man's Desiring) в фортепианной транскрипции Майры Хесс. Даниил Трифонов.

Разнообразие

Бах написал очень много музыки, более тысячи опусов (сочинений), из которых некоторые сами представляют собой целые музыкальные миры. Он неисчерпаем и очень разнообразен, поскольку объял все традиции, языки и стили своей эпохи.

Чудо его музыки ещё и в том, что она всегда уместна и никогда не надоедает. Как природа.

Что ещё есть на Культшпаргалке о Бахе:

Что нужно знать о Бахе

Кем стали дети Баха?

Три шедевра младшего сына Баха

Что такое Страсти по Матфею?

Последняя музыка: как Бах и Моцарт простились с этим миром

Четыре прекрасные мелодии Баха, которые внушат вам надежду на лучшее

Пять главных хитов Иоганна Себастьяна Баха, которые нельзя не знать

Японский Бах: самые изысканные обработки популярной классики

СПАСИБО🌺 за лайки и комментарии!

Все статьи, опубликованные на этом канале, можно почитать на 👉сайте Культшпаргалки.