Самые удивительные романы в истории музыки

Лист

Представьте, что лет с десяти вы слышите со всех сторон - "ах, какой талант!", " что за необыкновенный мальчик!", "как он мил!", "да он просто гений!", и сам великий Бетховен целует вас в лоб.

И вот вам уже 22, вы молоды, прекрасны, как Аполлон, и много раз убедились, что можете делать с публикой всё, что захотите. И публика (особенно женщины) очень хочет, чтобы вы с ней делали всё, что только захотите. И вы, как неглупый человек, даже уже впадаете в какое-то разочарование - и что же? это и есть слава, то, к чему все так стремятся? И даже подумываете, а не податься ли в монастырь?

То есть у вас на челе лежит байроновская печать грусти, и вы интересно бледны и задумчивы.

Портрет Листа. Ашиль  Девериа́
Портрет Листа. Ашиль Девериа́

Вот таким увидела юного Листа графиня Мари д'Агу и, конечно, не смогла в него не влюбиться.

Мари

Она была на шесть лет старше Листа, на сто ступенек выше по социальной лестнице, у неё было двое маленьких детей, и она томилась в унылом браке с немолодым человеком, которого никогда не любила.

По воспоминаниям современников она была очень хороша собой (портреты не передают платиновый цвет её волос), была глубокой натурой, независимо мыслила и много читала.

Портрет Мари д'Агу. Теодор Шассерио
Портрет Мари д'Агу. Теодор Шассерио

Закрутился тайный роман с прекрасными записками, которые можно публиковать отдельной брошюрой, как хрестоматию поэтичнейших образцов эпистолярного жанра, и встречами в маленькой, снятой по этому случаю, квартирке.

Через год погибает маленькая дочка Мари - Луиза, и она воспринимает это горе как расплату за свой грех. Она порывает с Листом и не видит его полгода. Он ждёт, но в конце концов пишет ей прощальное письмо, и она приезжает, чтобы проститься. Итог таких прощаний всем известен: всё закрутилось с новой силой, и скоро Мари поняла, что беременна.

Она пишет мужу письмо с просьбой простить её и дать развод, получает его "да" и организует бегство из Парижа в Швейцарию.

Скандал

Поскольку слово "толерантность" ещё не было в таком ходу, как сейчас, и люди называли вещи своими именами, никто не поленился бросить в Мари камень. Её репутация была сведена к нулю. Она была вычеркнута из своего круга, как содержанка безродного фигляра, хоть и гениального. Собственная семья отреклась от неё. А она фактически отказалась от своей пятилетней дочки, оставив ее мужу.

Лист и Мари так и не заключили брак, и трое их детей, родившихся за четыре года их странствий, были незаконнорожденными. Это лучшее время их романа они провели в самых прекрасных местах Швейцарии и Италии.

Вот эту пьесу Лист написал для Мари в Швейцарии. Она хорошо передаёт атмосферу душевного покоя, наполненного счастьем.

Финиш

Но семейная жизнь с детскими пеленками быстро охладила любовный пыл Листа, его тянуло на волю, он много гастролировал и ни в чём себе не отказывал. Мари поняла, что она всего лишь одна из любовниц Листа.

Ей пришлось бесславно вернуться с детьми в Париж и просить помощи у своей семьи. Но её мать не признала детей, и Лист отдал их на воспитание своей матери, а затем матери своего ученика и друга Ганса фон Бюлова. При этом он наложил запрет на встречи Мари с дочерьми. Скорее всего, её положение даже и ему уже представлялось слишком сомнительным, чтобы доверить ей воспитание девочек.

Но всё же ещё несколько лет они (а точнее она) мучительно пытались прийти к какому-то компромиссу в отношениях и создать что-то вроде свободного союза. Лист не хотел ограничивать свою свободу и в качестве компенсации дал ей полный карт бланш на новые романы. Но именно это разрешение, а не его измены, она восприняла как жест полного равнодушия с его стороны и окончательно разорвала отношения.

Первое фото Листа относится к периоду их полного разрыва.
Первое фото Листа относится к периоду их полного разрыва.

Итоги

В этом романе самое удивительное - не сам роман, а то, как вышла из него Мари д'Агу.

Подобьём кредит:

  • она пережила крах очень сильного чувства
  • она лишилась всех своих детей. Позже она переживет ещё и смерть любимого сына и дочери от чахотки. Правда, со своей старшей дочерью от первого брака она иногда виделась.
Жан-Огюст-Доминик Энгр , графиня   Мари д'Агу и ее дочь Клэр д'Агу
Жан-Огюст-Доминик Энгр , графиня Мари д'Агу и ее дочь Клэр д'Агу
  • она стала персоной нон грата в аристократических кругах, то есть в её родной среде
  • она лишилась любви и финансовой поддержки своей семьи.

Но она не сломалась, а сумела найти своё место в изменившихся обстоятельствах.

Вот такой Мари вышла из этого романа.

                                                                                      Анри Леманн
Анри Леманн

И вот что она сделала, пережив эту любовную драму:

  • занялась литературным трудом, и стала авторитетным парижским журналистом и историком (она писала под мужским псевдонимом Даниэль Стерн). Её труды по революции 1849 года и сегодня находятся в научном обороте
  • отомстила своему неверному любовнику, написав об этой истории роман, где портрет Листа нарисован не самыми радужными красками (он был в ярости и именно после этого лишил её права общаться с дочерьми)
  • она стала борцом за права женщин, продвигая идею необходимости женского образования
  • она организовала и сделала очень популярным свой салон - место встреч либерально мыслящих людей, художников и писателей.

P.S.

Её средняя дочь - Козима - стала впоследствии женой Вагнера. Пятеро детей Козимы- внуков Мари - никогда не увидели своей бабушки. О смерти матери (Мари д'Агу умерла в возрасте 71 года) Козима узнала из газет.

Что касается Листа, то этот роман принёс ему одни плюсы. Во-первых, эта история была для него хорошим пиаром как для артиста и героя женских грёз. А во-вторых, впечатления этих четырёх лет вылились в прекрасную музыку - фортепианный цикл "Годы странствий".

Ещё из этой серии:

Вагнер и Матильда Везендонк

Вагнер и Людвиг II - начало

Вагнер и Людвиг II - продолжение