Шесть французских классических хитов

29 March 2018

Шесть французских классических хитов

1. Жан Филипп Рамо. Танец из 4 картины оперы-балета "Галантные Индии" (1735)

Рамо - это один из главных французских классиков. Его музыка сейчас активно возрождается и исполняется, и этот танец в последние годы - настоящий хит концертных программ.

"Индии" во множественном числе потому, что так в 18 веке назывались все далёкие экзотические страны (где хорошо, потому что там нас нет). Четыре картины "Индий" показывают поочерёдно Турцию, Перу, Персию и Северную Америку . Мораль Рамо такова, что любой дикарь и варвар лучше, чем европеец, развращённый цивилизацией. Может, он и прав)

Обратите внимание на дирижёра (Франсуа Рот). Он отбивает ритм специальным дирижёрским жезлом, как это было принято в те далёкие времена. Другой французский классик Жан Батист Люлли как-то попал себе таким по ноге. Эта история вылилась в гангрену со смертельным исходом.

2. Камиль Сен-Санс. Интродукция и рондо каприччиозо (1863)

Чайковский очень любил французскую музыку за её, как он говорил, "шарманистость". Он имел в виду, что в ней есть легкость, нарядность и обязательно какой-нибудь увлекательный мотивчик, который цепляет слух с первой ноты. Это всё как раз об этой пьесе.

Кстати: "интродукция" - это вступлениея, "рондо" - это когда одна тема время от времени возвращается, а "каприччиозо" означает спонтанность высказывания.

Знаменитый Джошуа Белл исполняет эту супер популярную вещь с максимальной тщательностью.

3. Габриэль Форе. Павана (1887)

Кто-то сказал, что мелодии - это "божьи существа". Это именно тот случай. Невозможно объяснить, почему тема Паваны так западает в душу.

В другой Культшпаргалке был ролик с записью вокального исполнения Паваны - совершенно прекрасный! Это здесь.

4. Жорж Бизе. Антракт к 4 действию "Кармен".

"Кармен" - вся один шедевр, но для этого списка приходится выбирать. На самом деле Бизе не только оперный гений, но и выдающийся оркестровый композитор. Он не успел раскрыться в этом качестве, потому что очень рано (в 36 лет) умер. К каждому действию "Кармен" он написал симфонические вступления - антракты. Все четыре - шедевры.

Жгуче-темпераментное вступление к 4 действию несёт в себе внутреннюю смертную тоску. Эта музыка пророчит, что совсем скоро Кармен будет убита под звуки триумфального марша корриды.

5. Эрик Сати. Гноссиена №4 (1891)

Сати умер в нищете, но сегодня стал, без преувеличения, культовой фигурой. Это личность вне времени и пространства. Он и в 21 веке опережает всех постмодернистов. Трудно представить себе, что эта музыка была написана в 19 веке. Псевдонаучное слово "гноссиены" не имеет никого смысла вообще, это типичный квест Сати.

В оригинале эта пьеса написана для фортепиано, но здесь она исполняется в переложении для флейты и гитары. Флейтист - Джон Хаккет, гитарист - Стив Хаккет. Последний, между прочим - гитарист известной группы Genesis

6. Морис Равель. Болеро (1928)

Идея бесконечного повторения медленной и длинной темы с одновременным нарастанием звучности - довольно незатейлива, но трудно выполнима. Равелю удалось сделать этот трюк увлекательным.

Болеро (про которое сам Равель говорил, что в нём нет музыки) было написано для эротического танца вот этой уникальной русской балерины - Иды Рубинштейн. Эта музыка, практически, её портрет.

Шесть французских классических хитов