42 208 subscribers

🟠Три прелюдии Баха, из которых вам станет ясно, что музыка - это магия

31k full reads
Микалоюс  Чюрлёнис.
Микалоюс Чюрлёнис.

Век живи - век учись убеждайся снова и снова, что Бах точно дан людям свыше. Иначе как можно объяснить эффект его музыки, которая так красива, так умна, так возвышенна и так совершенно сделана, что её автора невозможно представить себе толстым многодетным и абсолютно прагматичным саксонским бюргером. А ведь таким он и был, если смотреть со стороны.

Удивительно то, как Бах создаёт космические по глубине вещи посредством элементарных приёмов. Причём повторить эти приёмы с таким же результатом ещё никому не удавалось. Остаётся принять версию, что это магия гения.

Вот три самые известные прелюдии Баха с таким эффектом.

1. Прелюдия до минор, BWV 999

Эти странные буквы и магические девятки - всего-навсего аббревиатура каталога (Verzeichnis) сочинений (Werke) Баха (Bach), в котором эта прелюдия значится под таким порядковым номером.

Бах написал эту прелюдию для лютни или лютневого клавесина. Но это выяснилось не сразу, и первые издания 19 века представляли её как клавирную пьесу. С тех пор пошла традиция исполнять её на фортепиано. Гитаристы и лютнисты-аутентисты подключились позже, но теперь количественное преимущество на их стороне.

Играют эту прелюдию по-разному: быстро и очень быстро, неторопливо и совсем медленно, тихо и громко, отчётливо и плавно. Как правильно - никто не знает, Бах не оставил никаких указаний на этот счёт. Но если не увлекаться скоростью, то эта музыка откроет свою философскую глубину.

Пять самых популярных сочинений Иоганна Себастьяна Баха

Здесь нет мелодии, но с помощью магии повторяющихся ритмов и гармонических смен Бах за две минуты разворачивает перед нами ленту человеческой жизни.

Марион Хофнер, арфа.

Блуждающими ритмическими токами баховской прелюдии вдохновились музыканты группы Elbtonal Percussion. Их впечатляющая версия на грани шаманского ритуала, но Баху совершенно не противоречит.

2. Прелюдия си минор - транскрипция Александра Зилоти

Бах написал эту прелюдию (в ми миноре) в педагогических целях - для упражнений своего девятилетнего сына Вильгельма Фридемана. Позже он включил её в первый том "Хорошо темперированного клавира" в переработанном и усложнённом виде (BWV 855).

Спустя почти двести лет русский пианист Александр Зилоти (ученик Листа, двоюродный брат Рахманинова и его консерваторский педагог по фортепиано) сделал свободную обработку этой прелюдии (её первого варианта). Он перенёс её в другую тональность (си минор) и поменял местами партии правой и левой руки.

Транскрипция получилась настолько удачной, что её включили в свой репертуар многие пианисты.

Магия этой музыки исходит из бесконечного течения простого повторяющегося мотива.

Совершенно неповторимо играл эту прелюдию Эмиль Гилельс.

3. Прелюдия до мажор из 1 тома "Хорошо темперированного клавира", BWV 846

Эта прелюдия построена на том же принципе: ровный ритмический пульс и блуждающий в пространстве музыкальной фактуры призрак чудесной мелодии. Через много лет, уже в 19 веке Шарль Гуно присочинил к этой прелюдии мелодию скрипки. А спустя какое-то время его зять придумал соединить её со словами. Так получилась популярнейшая вокальная "Аве Мария" Баха-Гуно.

Три “Aве Марии”, которых нельзя не знать

В наше время всеобщей увлечённости аутентичной музыкой играть Баха на фортепиано с педалью считается чуть ли не дурным тоном. Теперь его чаще играют и записывают в оригинальном жёстком клавесином варианте.
Но пока в УК не внесли статью о нарушении исторической идентичности с наказанием в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, пианисты его нарушали и будут нарушать. И правильно делают. Потому что вот какая красота:

Даниил Трифонов.

СПАСИБО🌺 за лайки и комментарии!

На любую тему можно найти статьи и музыку на сайте Культшпаргалки.

Ещё о Бахе:

⭐ С нами Бах

⭐Бах или не Бах?

⭐Что нужно знать о Бахе

⭐Четыре самые прекрасные мелодии Баха, которые внушат вам надежду на лучшее

⭐Кем стали дети Баха?

⭐Японский Бах: самые изысканные обработки популярной классики

⭐Три прелюдии Баха, из которых вам станет ясно, что музыка - это магия