Три слова из арсенала классической музыки, смысл которых нужно знать

24.06.2018

1.Классическая музыка

Вроде бы все знают, что это такое: Бах, Бетховен, Чайковский, Шостакович и т.д. Все эти симфонии, сонаты, оперы и пр. То, что играется на классических инструментах - роялях, скрипках и виолончелях.

Но вот, если, к примеру, Петя Иванов, в прошлом году закончивший консерваторию по классу композиции, сочинит симфонию, она вряд ли будет считаться классической музыкой. Потому что в слове "классическая" по умолчанию заложено высокое качество, некая "эталонность", и то, что уже прошло проверку временем.

Кстати, Сергей Прокофьев свою первую симфонию как раз назвал "Классической") Ему было 26 лет и он любил изящно похулиганить.

Поэтому классической музыкой правильно называть только то, что

  • было написано давно - хотя бы лет 50 должно пройти (правда, из этого правила бывают исключения)
  • и получило много лайков в любой форме от знатоков и массовой аудитории

А в целом всю симфоническую, оперную и прочую серьёзную музыку (включая симфонию Пети Иванова) правильно называть академической. В отличие от развлекательной.

2. Браво и бис

Все знают две эти театрально-концертные кричалки.

"Браво" в переводе с итальянского означает "молодец". Для исполнителя вопли "браво" - как бальзам на душу. Тем, кто особенно громко кричит, музыканты в знак особой благодарности обычно кланяются прицельно.

Лучано Паваротти радуется крикам "браво"
Лучано Паваротти радуется крикам "браво"

"Бис", строго говоря, означает требование повтора какой-то особо понравившейся пьесы. Но так было раньше, а сейчас "бис" уже никто не кричит. Сыграть "на бис" теперь означает исполнить что-то сверх программы (не обязательно повторить) в ответ на особо затяжные и бурные овации.

Для бисов исполнители обычно специально готовят особые "десертные" номера: что-нибудь короткое, популярное и виртуозное.

Вот легендарный Владимир Горовиц в 83 года на концерте в Москве играет второй бис (он показывает счёт на пальцах) - головоломный этюд Мошелеса. Вообще непонятно, как он всё это играет. А где подагра, где артроз?)

3. Рапсодия

В Культшпаргалке часто звучало это слово. То "Венгерские рапсодии" Листа, то "Рапсодия на тему Паганини" Рахманинова. Рапсодия - это крупное произведение, свободное по форме и с особым стихийным размахом. Все рапсодии - очень виртуозные.