Что стало с кошками Царской семьи

13 August

В Царской семье на момент ее отправки в ссылку в Тобольск (в июле 1917 года) помимо трех собак проживали 5 кошек.

В их числе были: любимый кот цесаревича Котька, кошка великих княжон Зубровка (названная так, за рыжеватый окрас схожий по цвету с шерстью зубра) и кошка, чья кличка остается неизвестной, цесаревич Алексей подобрал ее в ставке в 1916 году. У этой кошки к июлю 1917 года было 2 маленьких котят.

Великая Княжна Мария Николаевна с котенком, фото 1910-е (окраска современная)
Великая Княжна Мария Николаевна с котенком, фото 1910-е (окраска современная)

По какой то причине царская семья оставила кошек в Царском селе, но если молодая кошка Зубровка и подобранная в ставке безымянная кошка теоретически как то могли обеспечить себе пропитание, то старый и лишенный фаланг когтей кот находился в отчаянном положении.

Записи в дневнике Цесаревича Алексея, а также воспоминания лиц хорошо знавших царскую семью, говорят о том, что кота Котьку (помесь сиамской и более простой породы, подарок генерала Владимира Воейкова) цесаревич Алексей любил не меньше своего кокер спаниэля Джоя (а может быть даже и больше). Поэтому тот факт, что этот кот, был фактически брошен в опасной ситуации, выглядит довольно странным.

Цесаревич Алексей с котом Котькой и кокер спаниелем Джоем, фото 1915
Цесаревич Алексей с котом Котькой и кокер спаниелем Джоем, фото 1915

Скорее всего царской семье не разрешили брать кошек с собой или поставили условие, что увезти в ссылку можно только либо кошек либо собак. Сохранились свидетельства очевидцев отъезда царской семьи, которые утверждали, что цесаревич Алексей жалобным голосом просил оставшихся во дворце слуг присмотреть за кошками.

Однако Александровский дворец после отъезда царской семьи закрыли, а прислугу разогнали. Через несколько дней обер камер фрау императрицы Александры Федоровны Марии Герингер, разрешили вернуться во дворец и прибрать оставленные в спешке комнаты.

Должность обер камер фрау дословно означает старшая (или главная) комнатная женщина, фактически Мария Герингер была очень преданной императрице экономкой дворянского происхождения, она вела денежные счета Александры Федоровны и хранила ее драгоценности.

Обер камер фрау несомненно знала многие тайны царской семьи, но не оставила никаких воспоминаний, дальнейшие события известны со слов старшей сестры дворцового лазарета Валентины Чеботаревой, с которой Мария Герингер поделилась информацией.

Александровский дворец в Царском Селе, жилые комнаты, фото сделано сразу после отъезда Царской семьи в июле 1917 года.
Александровский дворец в Царском Селе, жилые комнаты, фото сделано сразу после отъезда Царской семьи в июле 1917 года.

Когда Мария Герингер пришла в пустой дворец, то голодные кошки выскочили откуда то "как привидения", они узнали обер камер фрау и буквально не давали ей ступить и шагу, требуя еды и внимания: «(…)С кошками была драма. Кухня закрыта, кормить их нечем, во Дворце ни души(...)».

Мария Герингер не оставила голодных животных в беде, кота цесаревича Алексея она вернула жене генерала Воейкова, а Зубровку и безымянную кошку с котятами пристроила в "добрые и надежные руки".

Можно предположить, что не смотря падение престижа монархии и почти всеобщую неприязнь к Николаю II, в Петербурге оставалось еще большое количество людей, которые могли посчитать за честь приютить брошенных животных последнего Императора.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и подпишитесь на канал, спасибо!