Эко-туризм под Энгельсом

Саратовская область богата памятниками: культурными, историческими, архитектурными, а помимо этого — природными, и один из них, архипелаг «Сазанка», находится недалеко: на другом берегу Волги, и входит в заказник «Северный Васяткин остров», простирающийся от озёр Сазанка и Став до села Квасниковка. Архипелаг можно условно разделить на две части: заболоченная часть с большим количеством уютных островов и зеркальных озер, наиболее густо застроенная турбазами и пансионатами, и зеленый лесопарк Тинь-Зинь, площадь которого — около четырехсот гектаров.


Острова «Сазанка»
— это более пятисот внутренних озёр, восьмисот проток и шестисот рыбных мест. Местность хороша для туристов: комфортабельные турбазы с деревянными домиками, террасами и банями, места рыбной ловли, где, по слухам, отличный клев, манящие искупаться озера, разнообразные возможности досуга и отдыха для всей семьи, изобилие живописных мест для пикников, укромный тенек раскидистых деревьев, где можно спрятаться от знойной жары и устроить отдых после длительной прогулки. Но «Сазанка» располагает к посещению не только в теплые времена года, но и зимние: великолепные леса, укутанные блестящим хрустящим снегом, ледяная горка, каток, лыжи — бесконечное пространство для реализации не только здорового образа жизни, но и, возможно, задумчивого уединения. Ну и, конечно, теплые кафе, где можно отогреться после колючего мороза.

Кстати, название лесопарка Тинь-Зинь имеет интересное неоднозначное происхождение: большинство жителей считает, что оно осталось от китайских торговцев, но есть и другая версия, которая предполагает искажение немецкого Zehn Seen — название поселка неподалеку, расположенного среди десяти озер, на что самым прямым образом название и указывает: Zehn Seen в переводе на русский — «десять озер».

На территории лесопарка проводится
«Покровская лыжня» — лыжная гонка; осуществляется маршрут для любителей природы — экологическая тропа, общей протяженностью пять километров, планируется появление и реализация туристической тропы. Помимо этого, оборудованы велодорожки, детские площадки, туристические зоны с беседками и мангалами. Местность активно меняется и развивается.

«Сазанка» — популярное среди жителей место, куда лучше всего выбираться на выходных. Простор деятельности позволяет смело посвящать отдыху целый день, с раннего утра до позднего вечера, в одиночку, с друзьями, детьми или семьей до десятого колена, осенью, зимой, весной и летом. Приехать в лес за грибами, устроить лыжные или велосипедные гонки, остановиться на турбазе или искупаться в озере, просто гулять — круглый год место открыто для посещения.

Территория заказника «Северный Васяткин остров» - природная зона, которая находится по соседству с городом, но при этом остается прекрасным местом для эко-туризма. При этом не важно, приехали вы с семьей, друзьями или одни. Сочетание красивой природы и развитой инфраструктуры дают возможность сделать отдых запоминающимся.